• ベストアンサー

声をかけたのに式に呼ばないって失礼ですか?

タイトルの通り、 「冬ごろ結婚するから、また連絡するね」 という話をした友人を実際には式に呼ばないというのは、失礼でしょうか。 もちろん、一般的には失礼なことだとは思うのですが、よろしければ、少し詳細を聞いてください。 おととし、友人の結婚式があり、私を含め3人(BさんとCさんと私)が出席しました。 全員、小中学時代からの友人です。 そのとき結婚した新婦さんと私は仲良しです。 この新婦さんをAさんとします。 Bさんは私の親友です。 今回の問題はCさんです。 Aさん(新婦さん)とCさんはあまり仲良くありません。 仲良くない、といっても険悪なのではなく、趣味が合うわけでもなく、話が合うわけでもなく、 かといって嫌いじゃない、という感じです。 みんなCさんとはそんな感じです。 (Aさん(新婦)とBさん(親友)は仲良しです) どうしてAさんが、Cさんを結婚式に呼んだかと言うと、 これは推測ですが、Aさんの挙式の前あたり、4人でよく食事に行っていて、 そのとき、話の流れで結婚することが全員の前で判明したため、 私とBさんだけを呼ぶわけにいかないと思ったからだと思います。 私自身の結婚が冬に決まり、当然、AさんとBさんは呼ぶ気でいるのですが、Cさんは迷っていましたが、 連絡する機会があったので、話のついでに、 「冬ごろ結婚するから、また連絡するね」 と言いました。これが軽はずみだったんです。 そのあと、Aさんに子どもが生まれ、3人でお祝いに行くことになりましたが、 体調が悪いから行けないが、お祝いはぜひ連盟にさせてほしいと言ってきました。 そのやりとりの中でもちょっと感じ悪いところもあり、ますます嫌になってきました。 そしてお祝いの割り勘分については何も言ってきません。 もともとそんなに仲良くないこともあり、Cさんとはもうこれっきりでもいいと思っています。 なら、呼ばなくてもいいじゃんとも思うのですが、 私のしていること(軽はずみに教えたり、連盟を断れなかったり、…)も常識はずれじゃないか、とも思うのです。 よろしければご意見をいただければ、と思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 54zr58ac
回答No.2

正直、声を掛けてしまっているのに、呼ばないのはチョット失礼かな。 でもCさんとの関係がコレっきりでも良いのであれば、呼ばなくてもイイんじゃないですかね(笑)。 やっぱ、仲良しの人とかお世話になった人から祝福してもらいたいし、その方が主役も楽しめますもんね。 2次会に呼ぶだけでもいいんじゃないですか?? <「冬ごろ結婚するから、また連絡するね」 あくまでも、2次会の連絡なんだけど・・・みたいな感じの後付はダメですかね(^^;)

monkeymo
質問者

お礼

ナイスアイデアですね!でも残念なことに、式が遠方な上、二次会しないかもしれないんです。それほんと使えそうなんですが、、、。 やっぱり、失礼ですよね。自分が情けないです。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ramu0801
回答No.3

>「冬ごろ結婚するから、また連絡するね」 言ってしまいましたね^^;あとあと上記のメンバーで 集まった際、質問者様の結婚式のお話になったら大変ですからね。 (Cさんに声かけなかった場合特に・・・) 私は仕方ないので声かけるかもしれません・・・。 正直Cさんの欠席を強く切望しますけどね(苦笑) それでもCさんと切れても結構!というなら呼びませんが^^; 結婚を気に今後付き合うお友達も正直変わってしまう場合もあり ますので。いい(?)きっかけになるかもしれません。 (質問者様のやりとりとは異なるかもしれませんが) 私も去年友人Aの出産祝いに自分入れて4人連名で送る 予定でしたが買い物前日に自身ノロウイルスに感染し 1人でお祝いした記憶が(汗)頻繁に会えないので立て替えて もらうまで連盟にしてとは言いませんでしたけどね。

monkeymo
質問者

お礼

欠席してくれたらほんとありがたいんですが、あまり友人がいない人なので、欠席は選らばなそうなCさんなんです…。 呼んでみて、その後をうかがうというのもいいですね! でも会場の関係で人数を増やせないので、厳選したいんです。 だからこそ、あの発言を悔やみます。 また、出産祝いの件ですが、ramu0801さまのように、「いっしょに行けなかったのに連盟はちょっとね」と思ってくれたら良かったんですが…。 選ぶのも、渡すのも、Bさんとしました。 立て替え分も、こちらから言わないとたぶん返ってきません。。。

monkeymo
質問者

補足

「回答のお礼」にほんとにお礼を書き忘れたので、 ここで付け足させてください。 前後してすみません。うっかりしてました。。。。 やっぱりこんなうっかりものだから、、、って おちこんでる場合じゃないですね。 ご回答、ありがとうございました。

• assault852
回答No.1

どんな理由があろうが失礼ですよ。 しかし、その後の関係がどうなろうと構わないのであれば、ご随意に。

monkeymo
質問者

お礼

やっぱりそうですよね…。ほんと、いただいたコメントに尽きる気がします。暴力を振るわれたとか、詐欺行為をされたとかではないですしね…。ありがとうございました。