- 締切済み
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。 今回モバオクで11年式後期のステップを購入しようと思ってるんですが、いまいち落札からの流れがわからないので教えてほしいです。 車検は一時末梢してあり車両価格は12万で車検無しのまま陸送使って送ってもらおうと思ってます。 自分の手元に来てから車検や名変の手続きをしようと思いますがどちらを先にやればいいのでしょうか? またその一連の流れやかかる費用なども知りたいです。 できるだけ安くすませたいので車検の安いところとだいたいの車検代も教えていただきたいです。 あと落札となった場合出品者さんからその後の車検や名変などに必要な書類を送ってもらわないといけないと思うんですが何の書類が必要になるのかと自分が用意しなきゃならない書類なども教えて下さい。 自分で調べようと思いましたがどうやって検索していいのかもわからず困っています。 長々と質問して申し訳ありませんが解答の程よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
オオーw(*゜o゜*)w 俺もヤフーオークションで車検切れの車買いました(^^) 個人売買は安いですよね。 でも俺はその後50万かけて修理しましたけど(;^_^A それでも、販売店で買うより安く買えました(^^) ragaman11さんの街には格安車検場ってないですか? 格安車検場なら法定費用+手数料1万円程度で車検が 受けられます。ほんと安いですよ(^^) もちろん、車検に通らないような消耗品や故障が あった場合には修理、交換しないといけませんが。 車検切れということは前回車検をとって最低でも 2年間は起っていますから、どれくらい故障箇所が あるかは格安車検場で見てもらわないと解りません。 あとは車検代の他にragaman11さんの名義に変更 しないといけません。 これは車検切れなので、格安車検場にお願いするしか ないです。あるいは、買い主名義のまま車検を受けて ragaman11 さんが自分で陸運局で名義変更を済ませば 用紙代の20円程度です。ナンバーが変更になれば ナンバー台1400円です。 俺は車検屋に名義変更任せました。 良心的なところなので15000円で名義変更やって くれました。 ま、実際自分でやれば20円程度ですからねー。 15000円でも高いと思いますけど。 でも、中古屋で買うと名義変更するのに平気で350 00円くらいとりますからねー。 いずれにしても安くあげたいのであれば格安車検場で 車検を受けることです。 車検なんて、法的に故障箇所がないかチェックするだけ なのでどこで受けても同じです。 たいていガソリンスタンドなんかで安くやっていますよ。
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
車検のない車は名変出来ないので 同時にすることになります。
- tento-mus1
- ベストアンサー率16% (2/12)
>車検は一時末梢してあり >またその一連の流れやかかる費用 落札後、現金と引き換えに車両・一時抹消登録証明書・譲渡証明書・リサイクル券もらう。 型式・車台番号が分かれば車両を受け取る前でもいいですが車庫証明を地元の警察署で申請します。 自宅に保管場所が無い場合は近くの月極駐車場で契約して下さい。 それから24ヶ月点検・車検(自賠責・重量税)・月割り自動車税支払いをして下さい。 この工程がすむとはれて新規登録が出来き公道を走る事が出来ます。 登録に必要な書類 一時抹消登録証明・車庫証明・譲渡書・リサイクル券・新所有者の印鑑証明・実印・現金・自賠責保険 陸運支局で… 重量税・自動車税(納付書)、印紙、ナンバープレート、申請書類の支払いをして下さい。 費用は車両+最低20万円は用意しておいた方がいいのではないでしょうか。 検査時の項目以外の軽整備と部品代込みですが、数万円以上もの部品代・整備費用が掛かりそうならその車両の落札は断念した方がいいです。 >できるだけ安くすませたいので車検の安いところとだいたいの車検代も教えていただきたいです。 安い所はそれだけの価値しかないですよ。 もし、部品交換が必要ならそこで高く取る業者もあるようです。 適当にしか説明していないので詳しいことは「名義変更」で検索するのがいいですよ。 しかし、あなたの場合は一時抹消の車両なので、旧所有者の委任状・印鑑証明は要りません。 車両・必要書類・車庫証明はご自身が動いて、車検・登録は車屋さんに依頼するのが良いと思います。
必要な手続きや書類については、こちらを参考に http://personal.carlife-advice.net/ 自分では無理だと思うなら、行政書士にでも依頼してください >だいたいの車検代も教えていただきたいです これは難しいですね 購入する車の程度次第です 後整備で済むのか、前整備が必要なのか 最近まで普通に乗られていた車で、簡単な点検調整で車検に通る状態なら ユーザー車検が一番安いです 仮ナンバーが必要になります 自賠責は25ヶ月に加入してください 車検を通してから必要に応じて整備すればいいでしょう 事前に整備しないと、車検に通らないような状態なら 名義変更も含めて業者に依頼する事をお勧めします どの程度の費用がかかるかは、車の程度が不明なのでなんとも言えません 質問文を読む限りでは、オークションで車を購入するには知識・経験不足だと思います オークションを利用するなら、ある程度車の状態を判断できることが必要です 簡単な点検調整や、車検、名義変更など、自分でできないと失敗しますよ 検索の仕方さえ分からないなら、止めたほうが無難です 普通は、その辺を解決してから手を出すべきなんじゃないでしょうか
お礼
解答ありがとうございます。 現車確認できると言ってくれたので出品者さんと話あって検討してみます。 ありがとうございます。