- 締切済み
市役所の仕事で大変な課はどこでしょう??
市役所の仕事で大変な課はどこでしょう?? 税務?福祉?生活保護?子育て?年金? だれか教えてください!!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
再回答です。 市役所の仕事で大変な課は、 票を持っている市民の意向で、不正を堂々とする職員を抱えてしまった部署です。 票は、県会議員も国会議員も動かします。 法務省も総理府も動きません。 担当職員は、免職か在職かの狭間で職務をしています。 「行政は行政を裁けない。」 今回の検察庁の「FD改ざん事件」の一番の被害者は、上司と同僚だったと私は思います。 以前なら確実に「もみ消せた」事件でしょう。 某市役所でも「もみ消し」にやっきとなっています。 同僚の不正に気づいた職務権限者は大変なストレスに陥ります。 無関係を主張すれば、後に左遷、同調すれば出世か免職、安定した職が一転します。 高級官僚なら、数ヶ月後には相応のポストに就けますが。 市役所では地域住民が注目しているので…。 http://okwave.jp/qa/q6238461.html
学校でしょう。
- nobugs
- ベストアンサー率31% (1061/3349)
苦情処理関係ですね。 近隣関係など、本来役所の仕事では無い民事の事まで役所に苦情を言い、無駄な仕事を増やしています。 福祉関係は、好きでやっている職員もいるので大変であるかどうかは、個人の主観が入ります。 役所で退職が少ないのは、定期的異動で仕事が変わるためです。 実際に大変でも5年我慢すれば良いので、病気にならなければ問題にはなりませんね。
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
福祉系でしょうね。 毎日残業してますし、休日出勤をしている人もいます。サービス残業も普通にあります。 税務は確定申告時期は忙しいですが、それ以外は暇そうです。 「民間に比べて楽」な部署もありますが、そうでない部署もあります。 辞めないのは楽だからなんてただの僻みです。
- dokidoki777
- ベストアンサー率19% (152/792)
「すぐやる課」
- ROMIO_KUN
- ベストアンサー率19% (434/2255)
「大変な課」とは? 人に寄ると思いますけど。 普通の一般企業に比べれば全然ラクですよ。 なぜならやめる人が全然少ないではないですか。