- ベストアンサー
減価償却累計額の誤記の処理について教えてください。
減価償却累計額の誤記の処理について教えてください。 どこかで間違ったのか、決算上の減価償却累計額と実際の額の誤差がでてしまい、今期で処理したいと思っております。 この場合、対象科目で仕訳するのが適当なのか(雑収入?)、この場合消費税対象になるのかどうか。(100ほど多く記載されておりました) ご指導のほど、よろしくお願いいたします。 減価償却累計額 100/○○○ 100
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#120408
回答No.1
原因が減価償却を100円多く計上してしまったのであれば前期損益修正益に計上すれば大丈夫です。 この仕訳について消費税はかかりません。 固定資産を購入した時に消費税を認識して、さらに減価償却の時にも消費税に認識したらおかしくなってしまうでしょ?
お礼
おはようございます、早速のご回答ありがとうございました。 雑収入ではなく前期損益修正益で訂正すればいいのですね。(税務署から訂正についてOKもらっていますが、なかなか聞けなくって・・・) 理屈でゆっくり考えていけばわかりそうなのですが、なかなか今の私にはそこまたどり着けないのが現実です。 もっと真剣に勉強しなければ・・・ また疑問点があれば質問すると思いますが、そのときは是非ご指導よろしくお願いいたします。