- 締切済み
我が家の階段のスイッチがおかしくなってしまいました。
我が家の階段のスイッチがおかしくなってしまいました。 連動スイッチというのでしょうか・・・通常は、1階でも2階でも「つける」「消す」操作が出来るスイッチなのですが、 ある日突然おかしくなってしまいました。 (1)電気がついていない時は、1階または2階のスイッチどちらかのみつけることが出来る。 (2)電気がついている時は、1階でも2階でもどちらのスイッチからも消すことが出来る。 ただし、1階で消した場合は次につける時は1階からしかつかない。 2階からのスイッチではつかない。 逆に、2階で消した場合は次につける時は2階からしかつかない。 1階からのスイッチではつかない。 と、このような感じです。 ネットで少し調べたのですが、単純な三路スイッチならば(2)のような事象はありえないと思うのですが、 どうなのでしょうか。 なお、1階、2階のスイッチの蓋を開けてみたところ、スイッチには黒・赤・白の3本のラインが来ていました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
No.1 です。話の流れ方がおかしかったので書き直します。 >(1)電気がついていない時は、1階または2階のスイッチ >どちらかのみつけることが出来る。 これは異常ではないですね。 >(2)電気がついている時は、1階でも2階でもどちらのスイッチからも消すことが出来る。 > ただし、1階で消した場合は次につける時は1階からしかつかない。 > 2階からのスイッチではつかない。 > 逆に、2階で消した場合は次につける時は2階からしかつかない。 > 1階からのスイッチではつかない。 (1)と(2)は矛盾する点があります。 (2)の言い方を変えると「消えている時、消した側でのみ点ける事が可能」ですが、 (1)は「点けるのはどちらからも可能」に読めます。 (1)は異常でないので除外して考えると、 例えば添付図のxの箇所が断線していると(2)の現象を説明できます。 図1は、点いた後、2Fスイッチで消した状態です。 2Fスイッチでは点きますが1Fスイッチでは点きません。 図2は、点いた後、1Fスイッチで消した状態です。 1Fスイッチでは点きますが2Fスイッチでは点きません。 断線でなくても、こちらの経路の接点が接触不良でも同様です。
>単純な三路スイッチならば そうですね。遠隔で連動する方式で、リンク機構が壊れて連動しなくなった、 と考えると合点がいきますね。 普通は三路スイッチで、図のように配線すると思います。 ところで、少し状況説明が変だと思います。 >(2)電気がついている時は、1階でも2階でもどちらのスイッチからも消すことが出来る。 > ただし、1階で消した場合は次につける時は1階からしかつかない。 > 2階からのスイッチではつかない。 > 逆に、2階で消した場合は次につける時は2階からしかつかない。 > 1階からのスイッチではつかない。 なら、 >(1)電気がついていない時は、1階または2階のスイッチどちらかのみつけることが出来る。 は正しありません。(「最後に消した方でのみ点ける事ができる」であるはず) (2)が正しいなら例えば、図で 電球→2Fスイッチ1→2→1Fスイッチ2→1 の経路が異常で電流が流れないと、 (2)の現象は起こりえます。 (図の状態は「2Fスイッチで消した状態」です)