- 締切済み
我が家の階段のスイッチがおかしくなってしまいました。
我が家の階段のスイッチがおかしくなってしまいました。 連動スイッチというのでしょうか・・・通常は、1階でも2階でも「つける」「消す」操作が出来るスイッチなのですが、 ある日突然おかしくなってしまいました。 (1)電気がついていない時は、1階または2階のスイッチどちらかのみつけることが出来る。 (2)電気がついている時は、1階でも2階でもどちらのスイッチからも消すことが出来る。 ただし、1階で消した場合は次につける時は1階からしかつかない。 2階からのスイッチではつかない。 逆に、2階で消した場合は次につける時は2階からしかつかない。 1階からのスイッチではつかない。 と、このような感じです。 ネットで少し調べたのですが、単純な三路スイッチならば(2)のような事象はありえないと思うのですが、 どうなのでしょうか。 なお、1階、2階のスイッチの蓋を開けてみたところ、スイッチには黒・赤・白の3本のラインが来ていました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2193/11074)
回答No.3
この場合は、どちらのスイッチが壊れたか調べる必要はありません。 1階2階、どちらも取り替えましょう。 スイッチもたまに使いすぎによる金属疲労で故障します。この場合どちらも同じ回数ぐらい操作しています。壊れていない方もそろそろ寿命です。