• ベストアンサー

30代女性です。ショップで店員さんによく声をかけられます。

30代女性です。ショップで店員さんによく声をかけられます。 洋服を買いに行って品物を見ていると、必ずと言っていいほど声をかけられます。 真剣に見ている時ならわかるのですが、なにげなく物色している時でもそうなんです。 店員さんにはいいカモに見えているからなんでしょうか? そこでお聞きしたいのですが、店員さんはどういうタイプのお客に声をかけるんでしょうか? 服装・身体的特徴・表情・年齢など、何でも結構ですので声かけの「ターゲット」にする ポイントがあったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#184449
noname#184449
回答No.4

元ショップ・スタッフです >ポイントがあったら教えてください。 ポイントなんてありません。ショップに入ってきたお客様には「全て」声をおかけするのはスタッフとしての「いろはの“い”」です。 目的 ●当然「接客」して買っていただく為 ●万引き防止の為 以上です。 逆に全く声をかけないケースとしては ●ショップの方針 ●職務怠慢 ●「ブラック」のお客様 これだけです。

coconoko
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに、声をかけられると「買わなきゃいけない」という気持ちにさせられますね。 本当に欲しければ買いますが、そうでない場合は「はい」と返事だけして、すーっと店を出ます。 「いいカモ」として見られているわけではないとわかって安心しました。

その他の回答 (3)

• LOTUS18
回答No.3

誰にでも声をかけると思いますよ(^_^;) 年齢性別関係ないです。 お店を訪れた人は「お客様」で 全ての人がターゲットです。 ていうかターゲットっていうとなんだか 殺伐としてる感じですね… 接客としては、 一旦誰でも声をかけます。 で お客さんが「アドバイス欲しい」と思っているのか 「放っておいてほしい」と思っているのか 反応をみます。 下手な店員さんは お客さんとの距離感を測らずに 矢継ぎ早に「購入」へ向けようとしますので そういう人に当たると面倒ですが たいていの場合は 引き際がわかっている人が多いんじゃないですかね。 なので「質問者様だけ」という事柄ではないと思います。

coconoko
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですか。店員さんは、誰にでも声をかけるんですね。 どのお店に行っても声をかけられるので、自分だけかと思ってました。 お客がお店に入った瞬間に店員さんが声をかけているから、他のお客さんへの声かけを 見かけていないだけなんでしょうか。

noname#142920
noname#142920
回答No.2

こんにちは。30代既婚女性です。 「洋服屋」でですよね? 店員は100%全ての人に声をかけるものでは? 販売員なら、真剣であろうと、何気なくであろうと、全員に声をかけ、きっかけをつかんで売ろうとします。自分の売上げをあげないといけませんし、声かけしなかったら普通上司や先輩に怒られると思いますよ。

coconoko
質問者

お礼

ありがとうございます。 先日、あるショップで服を見ていたら、店員さんがわざわざ離れた所から出てきて、 「よかったら鏡がそちらにありますので、あててみてください」と声をかけてきたのです。 他のお客さんが既にいたのに、なんで私にだけ声かけするのか不思議に思ったので質問しました。 全員に声をかけているけど、私が見てないだけなんでしょうか。

• tn50jp
回答No.1

きれいな人です。

coconoko
質問者

お礼

ありがとうございました。