- ベストアンサー
趣味を作りたい社会人31歳の悩み
- 休日にすることがなく、新しい人間関係も広がらない31歳の社会人が趣味を作りたいと悩んでいます。
- 飲み会サークルには参加したくないけど、工芸やデジタル制作に興味があります。しかし、高額な教室には行きたくないと思っています。
- 週末にボクシングジムで汗を流していますが、それでも孤独で人間関係が築けていません。趣味仲間や語り合える場所をどう見つければ良いでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 地味ですが、公民館の講座はいかがですか? ずいぶん前ですが、地元公民館のバドミントン教室に 参加したことがあります。友人は絵を習いに行ったそうです。 ひとつの講座につき、午前、午後、夜間など 時間帯から選べるようになっていることと いわゆる文化部系の講座も充実していること (おそらく工芸分野もいくつかあると思います) そして何より費用が安いこと(材料費等は実費かな) 以上の理由からおすすめします。 ちなみにバドミントンは無料だったと記憶しています。 年に数回、市区町村の公報などで募集があるはずです。 ただ、数ヶ月で一区切りなので、本格的に取り組みたい 場合には適さないと思います。 お住まいの地域によっては、自治体が主体の『○○センター』等で やはり低価格~無料の講座が実施されているはずです。 説明だけ受けに行ったことがあります(希望の講座がなく・・・)。 その後気にしつつ行けずじまいですが、かなり多ジャンルでしたよ。 私が行ったのは、勤労青年センターというところです。 または、社会人サークルのようなものを探してみては? 検索してみて見当たらないなら、地方紙やタウン誌など こまめに見てみると、募集されていることがあります。 お探しのジャンルで見つかることがあるかもしれません。 何かいい趣味が見つかるといいですね!
その他の回答 (2)
- natchan38
- ベストアンサー率22% (98/431)
同じ趣味から参加出来るブログをさがす いっそ教室に行く 私も仕方なく行った習い事で、今の私にとってとても大事な友人達を得ました 社内恋愛だけは避けてたのに、昼食場所が減ったせいで親しくなった人が、最高に合う人でした
- YUNAS
- ベストアンサー率27% (113/411)
趣味を作りたいというより、友達を作りたいってのが本音のところですね。 人間関係を広げようと思ったらやはり、飲み会やサークルは必要でしょう。そんな中で自分の趣味を話す。例えばボクシングジムでもいいじゃないですか? さわやかな顔して、ボクシングジムで汗流してます。って・・・。 漫画大いに結構、その興味あることを人に話す機会をつくらないと! ま、私の場合、昔のニフティ(パソ通信)でオフ会に積極的に出向いて話して、ってやってました。いろんな交際の場を広げなければ自分の趣味を理解して共感できる人との出会いも無いと思います。 関東、関西、中部、問わず出掛けてましたけど。それが現在活かされているかといえばうそになりますが自分はなんかの肥やしになっていると思います。 場所ですか?別段特定しませんよ!私は、中国武術が好きで、自治区(前住んでたところ)では太極拳の催しに参加したり、その趣味だけの話でなくいろんな話が、できましたよ(年配の人が多かったですが、)また一人で練習していると小学生の子等とコミュニケーションもとれたし。 ゲーム関係はゲーセンで友達も出来たし、・・・。 自然なスタイルって前向きの自然スタイルにしなければこの質問の回答は解決しないと思います。 参考になるかは貴方次第です。頑張って!