- ベストアンサー
CDの書き込み速度について
CDの書き込み速度は1倍速で150kByte/secと聞いたことがあるのですが、 今回DVD-RWドライブでCDを16倍速で焼いたところ(最速っていうので焼いたので、たぶん最速の16倍速だと思うのですが)、だいたい1200kByte/sec位しか出てないようなんです(650MB位で10分ほどかかりました)。って何で8倍しかでてないんだ?と思ったので質問させていただきました。 ちなみにXPを使ってて、DVD-RWドライブは内蔵型でCDは24倍速まで書き込みできるやつです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メディアに問題はないですか? ライティングソフトに任せると、メディアによっては速度を落として書きこむ事があります。 私の場合、安いCD-Rを買ってきて焼くと32倍までOKのはずなのに、たいてい8倍程度に落とされるので、手動で20倍を指定してテスト書きこみ無しで焼いたりします。 お勧めできた事ではないですが・・・ まあ、そんな事もあるということで・・・
その他の回答 (5)
#4の方に補足ですが、書き込み時間のうち、リードイン、リードアウトの書き込み時間を除いた時間を計ってくださいね。 リードイン、リードアウトの書き込みは意外と時間がかかることがあります。 本当の速度を知りたいのなら、NERO CDSPEED (フリーソフト)などのソフトで転送速度をチェックされるといいと思います。
- timetraveler
- ベストアンサー率25% (17/67)
一応確認を. もちろん書き込みのみの時間を計っていますよね? まさかですが,データのイメージ化やテスト書き込みなどを 含めていませんよね?
- harn
- ベストアンサー率43% (367/848)
なるほど16倍速でしたかとするとNo1のponpon12 さんの意見を入れても半分の速度は遅いですね とするとPCの性能かな こればっかりは PCの環境で違ってきますから 他の同型機と 比べ様が無いですしね 常駐ソフトとか 起動してるアプリケーションを減らせば早くなるかも
- harn
- ベストアンサー率43% (367/848)
原因は色々ありますが 1)そのドライブは本当に24倍速 CD-RとCD-RWは書き込み速度は違います 僕のDVD-RAMはCD-R12倍速 CD-RW8倍速 普通はCD-RWは遅い 2)メディアの速度 書き込みに使ったCD-RWは何倍速のRWでしょうか? 僕の使ってるのは1~4倍速のもの ドライブがそのCD-RWに合わせて速度を落とすこともあります 3)今のドライブは ジャストLINKとかジャストスピードとかの機能があって PCの能力に合わせて速度を調節したり 中断したりします (PCの能力とインターフェースの速度の問題でデータの転送速度が間に合わないと書き込みに失敗するので自動的に速度を落とす) この三つぐらいでしょうか多分 メディアの方が12倍速までしか対応してないのでは
- ponpon12
- ベストアンサー率20% (24/115)
650MBで74分で1倍速だから、10分だと約8倍速ですね。 ただ、ドライブの書き込み倍速は、最高速度を表示してあり、CD全域でるモノではありません。 それと、最近のドライブ&ソフトはバッファーアンダーランを回避する機能が有り、システムのボルトネックがあっても自動的に調整するので、指定した速度で書き込みできるとは限りません。
補足
ごめんなさい、書き間違えたかな えっと、ドライブのCD-R書き込み速度は最大16倍速です。RWは10倍です。 そして、メディアはCD-Rで1~24倍まで対応です。