- 締切済み
車をぶつけてしまった。
車をぶつけてしまった。 信号待ちの停車中に、自分の不注意でブレーキが緩み前の車に追突してしまいました。 一瞬何が起こったのか理解できませんでしたが、車を寄せて先方の方に平謝り。 その場では目立つ傷が確認出来ませんでしたが、もちろん弁償の覚悟を決めていました。 ところが・・・相手の方は「もういいから気をつけろよ」と、車に乗って走り去ってしまいました。 (もちろん、怒ってらしていましたけど・・・。) 質問1:これは示談の成立に値するのか? 質問2:数分停車していたのでナンバーを控えられている可能性はあります。 後日、法外な修理代請求が来た場合、どのように立ち回ればベストでしょうか? 今まで事故やトラブルの経験がありませんので、激しく不安になっております。 お詳しい方、よろしければアドバイスなどを頂きたいと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
>質問1:これは示談の成立に値するのか? >ところが・・・相手の方は「もういいから気をつけろよ」と、車に乗って走り去ってしまいました。 >(もちろん、怒ってらしていましたけど・・・。) この時点で、示談が成立しています。 >質問2:数分停車していたのでナンバーを控えられている可能性はあります。 >後日、法外な修理代請求が来た場合、どのように立ち回ればベストでしょうか? 可能性はありますが、今更どうもできません。 もし、「修理代」を請求されても、この場合は「証明責任」があいてにあります。 ですから、無闇に「払う」とは言わないでください。 その後、「弁護士」に相談して対応してください。
- particlebeam
- ベストアンサー率23% (15/64)
質問1 許したと思いますよ。 直して欲しかったら連絡先を聞くか、相手の保険を使わせたいなら警察をその場で呼ぶ必要ありますからね。ナンバー控えて自分で調べる理由がありません。その場を離れてしまった時点でRochiyさんが事故を否定したら相手にはもう証明することができませんからね。いい人だったんだと思います。 質問2 自分の保険の会社には報告しておいた方がいいと思います。 万が一相手が何か言ってきても自分が交渉する必要はなく、示談交渉のプロが 対応してくれますので、Rochiyさんがお金を出したり、話す必要すらありません。 ムチウチになった、といった古典的なタカリも今の保険会社には通じませんから 安心してください。
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
俺も免許取り立てのときに経験あります。 俺は許してくれたのだな!と理解しましたけど。 そもそもお金取るならそんな回りくどいこと しませんよ。 だって後日になっちゃえば本当にRochiy さんが ぶつけたのかなんてわかりませんよ。 Rochiy さんが「私はこんな人知りません」って 言っちゃえば証拠ないじゃないですか。 それともRochiy さんの車は大きく凹んじゃったの でしょうか? 俺なら 1)さっさとその場で有り金だしてもらって 終わりにする 2)首が痛いと人身扱いにして慰謝料でもらう 3)その人のように「気をつけろよ」で済ます。 しか考えられません。
同じような経験をした事あります。相手は若い男の人(家族が乗ってた)でしたが何も無く過ぎて行きました。相手の車に傷とかへこみとか無かったから(もういいから)と言ったと思います。
お礼
素早い回答ありがとうございます! 今後、その方のおっしゃられるように「一層気をつけて」車に乗ろうと思います。
お礼
素早い回答ありがとうございます! 人様の大事な車に傷をつけてしまったなぁ、と思うと申し訳なくて・・・。 車持ちだと傷とかには妙に敏感になっちゃいますよね。 少し気が楽になりました、アドバイスありがとうございました。