• ベストアンサー

座堀の要領・手順

座堀の要領・手順 こんばんは。 厚さ8mmのアクリル板に端子を取り付けたいのですが、 端子はオーディオ、ビデオによく使われるRCA端子と言うものです。 ネジは径が6.5mm長さが9mmぐらいです。ですから8mmの板では ナットが締められません。 よって径6.5mmの貫通穴の廻りに径12mm深さ約4mmの座堀が必要です。 片側のみです。板は一枚しかありません。 座堀キリは\100で買ったもので、 センターとその直径分の両端が刃になっているものです。 順序が解りません。 先に座堀でしょうか? でその後に貫通穴? 他に何か注意する点などあればアドバイス下さい。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • esaomann
回答No.1

どうも良く分かりません。 座堀キリを買ったのではないのですか? 何を購入されたのでしょう・・・ 普通はビス径にあわせた段付きドリルのはずで、だったら一工程で穴あけと座堀ができるでしょうに。 何を購入されました? まさか木工用じゃないでしょうね? 木工用ではアクリルには使えませんよ。 100均のドリルは低質すぎて木材以外には使い物になりませんから同じことかもしれませんが。 ネジ径が6.5mmというのも???です。 ミリ系で6.5mmは存在しませんし、インチ系なら6.3mmでしたか、しかし今時?という気がします。 端子3個が一枚の金属板か基盤のようなものに付いているのではないのでしょうか? ひょっとして端子個々の基部に直接ネジが切ってあるとか? それならインチ系のユニファイかもしれませんね。 仮に6.5mm径のビスとして、作業性を考慮すると、よほど高精度な組み立てでも要求されない限り貫通穴は7mm程度が必要です。 座堀径12mmとのことですが、それでスパナ(今回は座堀なのでスパナではなくソケットですね)が使えますか? もし一体型の段付きドリルなら段の部分が水平に切れるもの(キャップスクリュー用)と90度テーパー(皿ビス用)の2種類ありますが、座堀側がナットになりますから水平なものを使います。 別々にドリルを使う場合、普通は貫通穴を使います。 しかし、座堀りでは一文字形式に砥ぎ直したドリルを使う必要があるため、求心性の問題等で先に座彫りを済ませ、その座の中央にはドリルのチゼル部によってヘソができているはずですから、そこから貫通穴をあけた方がうまくいくでしょう。 なので、「手順としてはどちらが先でも良い」というのが回答です。 キリは鉄工キリで十分です、というより、鉄工キリが一番使いやすいでしょう。 ところで、何でわざわざナットを使うのでしょう? ネジ長が短いから?  私ならアクリル板に、単にネジを切りますが。 ユニファイならねじ山が細かいですから、タップは少々高くつきます。

PAPATIN329
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

PAPATIN329
質問者

補足

すいません。私の無知でおかしな質問になってしまいました。 段付きドリル、知りませんでした。(穴あけと座堀が一度になんて) 私の座堀キリは先端は平べったくてトンガリが真ん中と直径両端にあるもの。 恐竜の足跡みたいな。木工用かも知れません。 6.5mmと言うのも6mmでは入らず7mmでは緩い、と言うことからです。 >端子個々の基部に直接ネジが切ってあるとか?   コレです。ナットが付属しています。 タップ、持ってないし使い方も良く解りません。 ●追加で質問させて頂きたいのですが、 以前アルミ板で同じ作業をした時、CADで型紙を起こし、板に貼り付け、 そこにポンチを打ったのですが、穴位置はかなりずれました。 型紙の伸びが原因ではないかと。 何かうまい方法はありますでしょうか? 宜しくお願い致します。

その他の回答 (5)

回答No.6

えー 平ドリルで穴をあける場合こんな感じかな? 1.ポンチなどでしるしを付けて、平ドリルで穴をあける。  →4つめキリで強引に穴をあけるので割れやすい。 2.小さめの下穴をあけて、平ドリルで穴をあける。  →4つめキリで強引に穴をあけるのはほとんど変わらず、割れやすい。 3.ちょうど良い、もしくは余裕のあるサイズの下穴をあけて、平ドリルで穴をあける。  →Φ12部の切削抵抗でドリルが暴れ、4つめ部が下穴を拡大し安定しなくなる。

PAPATIN329
質問者

お礼

うーん・・・・。なかなか難しそうですね。 φ12で浅く開けて、それより少し小さい平ドリルかな? どうもありがとうございました。

• phobos
回答No.5

> 他に何か注意する点などあればアドバイス下さい。 Ano.3のご回答の > >先端4ツ目キリ部は角を落として丸くしておく > ???? は、多分次のことをアドバイスしているのだと思います。 アクリル加工のためには、図のようにドリルの刃先角を大きく(あるいはすくい角を小さく)しておくと良いです。 鉄工用ドリルだと刃先角が鋭くなっていると思いますが、そのままでアクリルを穴あけすると刃先が材料に一気に食い込むため、かなりの確率で材料が割れてしまいます。 ヤスリなどで刃先角を削り落として、切れ味を少し鈍くしてやるとちょうど具合良く削れます(図では少々誇張してあります)。 また、アクリルは熱伝導が悪く熱がこもりやすいので、一気に穴あけしようと焦ると切り粉や摩擦面が融け出してドリルにからみ、やはり割れてしまうことがあります。 ですので穴あけは焦らず、少し掘ってはドリルを上げて切り粉をとばして冷ましながら慎重に掘り進める事をお薦めします。

PAPATIN329
質問者

お礼

電動ドリルが安物で回転数の調整など出来ません。 逆転も出来ずクラッチと言うのもなし。 慎重にあせらず行なう必要がありそうですね。 刃先をちょっと見てみます。 どうもありがとうございました。

• esaomann
回答No.4

1♯です。 状況はだいたいわかりました、ナットは端子に付属しているのですね。 その形状のキリなら中心にすり鉢型の窪みができるはずなので、座堀を先にしてかまわないでしょう。 ただ、刃先の形状からいくと多分木材用のキリですね。 もしそうなら、円の外周を切る刃(ケ引き刃)がアクリル樹脂に入っていかないのじゃないかと思います。 硬質な木材には良好です。 罫書き(穴位置のマーキング)にわざわざCADなどとは、また面倒くさいことをしましたね(笑) ふつうに印をつければいいじゃないですか。 アクリルには鉛筆が乗らないですから、ちゃんと検討を付け、極細のマジックを使うといいですよ。 時間が経つと生分解で消えるサインペンもありますよ。 CADは何を使っているかわかりませんが、用紙と縮尺は合っていますか。 プリンターに勝手に用紙内に納まるように印刷させるのではだめですよ。

PAPATIN329
質問者

お礼

どうもアクリには向かないようですね。 φ12の普通のキリがあるので様子見ながら併用も考えています。 (これは鉄工用¥3,000也) (これの貫通だけは避けねば) CADは商売なので楽です。 もちろん加工物に罫書きもしますが、これが合いません。 今回アクリ自体廃材を切り出しますのでちゃんと矩形が取れるかどうか? で穴あけが60箇所ぐらいありまして。 電動ドリルです。ボール盤ではありません。 ちょっと厚手の型紙にしようと思います。 もちろん実寸打ち出しで。 どうもありがとうございました。

回答No.3

100均のドリルと言うのはΦ12部が板状で、先端が4ツ目キリになってるやつかな? そのまま使うと割れる確率高いね。と切れ味が良くないので慎重にね! 〉他に何か注意する点などあればアドバイス下さい。 Φ12と言う寸法は、レンチなどの寸法も考慮してあるのかな? と、六角穴空きボルトで、レンチの寸法考慮が必要無い場合でも+Φ2は余裕取りますが・・・ 先のドリルですが、先端4ツ目キリ部は角を落として丸くしておくと良いかと思います

PAPATIN329
質問者

お礼

皆さんの回答から木よりアクリルのが固い、と言うことが解りました。 大体同じくらいかな、と思ってました。 (アクリルを加工するのは初めてかもしれない) 両側をラジオペンチでつまんで締めようと考えました。 φ12はペンチでつまめる余裕があります。 あとφ12の普通のキリがあるので併用も考えています。 >先端4ツ目キリ部は角を落として丸くしておく ???? どうもありがとうございました。

• vsl2000
回答No.2

>先に座堀でしょうか? でその後に貫通穴?  こういうものを買ったんでしょ? だとしたら先も後もなしの1工程ですよ。  http://www.monotaro.com/c/069/681/

PAPATIN329
質問者

お礼

すいません。 段付きドリル、知りませんでした。 (穴あけと座堀が一度になんて) どうもありがとうございました。