- ベストアンサー
ポリカポネート板に穴を開けるには?
透明ポリカポネート板(板厚8mm)を取り付けるのに、ドリルで板の縁に5mm径の穴を孔けたいのですが、普通の鉄工用キリで開けても亀裂とか割れる事はないでしょうか?。 縁から10mmの所に10箇所孔明け予定です。 最初に下穴(1~2mmφ)を開けた方が良いのでしょうか、 結構高価な板ですので、自らやるのに不安が有ります。 経験者のお話をお教え下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鉄鋼ドリルで開く ただし、3mmぐらいの板でも先端が滑って、長穴になったりするので慎重に開ける。 下穴あけても油断すると簡単に横へドリルがずれていく。 どうしても穴の形が気になるなら、鉄板で治具作って作業する。
その他の回答 (2)
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
回答No.3
迂闊に電動ドリル使うと、摩擦熱で溶けた切りくずがドリルに焼き付いて板もドリルもやられちゃいますのでご注意を。回転落とせるならかなり遅くした方が安全。
質問者
お礼
ご説明恐れ入ります。回転数を選定できない機器ですので 試行錯誤でやってみます。
noname#95653
回答No.2
ドリルは鉄工用でいいです。 1.下穴を開ける前に先の尖ったもの(ポンチという工具があるのですが、なければ 錐 か 釘 )でチョンとへこみをつけます。 ドリルの先端がすべらないようにするため。 2.1mmφのドリルでゆっくりと穴を開ける。 3.目的(5mmφ)の穴を開ける。 ドリルは垂直に、ゆっくりと開けて下さい。
質問者
お礼
有り難うございます。 鉄板にキズを打つポンチ持っております。 充電式電動ドライバーで週末の休みに試行してみます。 2mm錐で先端が少しぶれてるので気になりますが 週末に試行してみます、お教え有り難うございました
お礼
ご回答有り難うございます。 滑らぬようにやってみます。