• ベストアンサー

マルチエアコンについて教えてください。

マルチエアコンについて教えてください。 今度マンションに引っ越すのですが、エアコンの室外機を設置できる場所に制限があり、2つある部屋の両方にエアコンを設置する場合はマルチエアコンしか設置できません。 ただ、マルチエアコンは値段がだいぶ高いので、どうしようか考えています。 そこでお尋ねしたいのですが、 「とりあえずマルチエアコンを1台だけ購入し、もう1つの部屋にも必要になったらもう1台増設する」 ということは可能でしょうか? お分かりの方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hoiho1010
回答No.2

まず 製品としてそのような販売単位にはなっていませんので 無理です  よってそれ以上のハナシをしても無駄です 蛇足ですが マルチエアコンの場合(マルチのシステムの問題ではなく 組合わせパターン上の問題) 同時に運転すると 能力がダウンします 機器の能力は室外機の能力で決まります あるメーカーの組み合わせで A室 2.5kw  B室2.5kw  室外機4.5kw 2.5+2.5=5.0 5.0>4.5 室内で必要とする能力の合計よりも室外のほうが小さいですね 室外機の能力以上の性能は出ませんので 同時運転の場合単純に 90パーセントに能力ダウンしたことになります ご注意を!!

jcg
質問者

お礼

そうなんですね。 とても勉強になりました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• shippo
回答No.1

最近のマルチエアコンの場合、必ず2台以上の室内機と室外機をつなぐ必要がある機種しか見たことがありません。 昔のものでは1台だけでも動いていたのですが、最近のは2台以上つながないと動くことすらできなかったと思います。 設置場所の問題があるようですが、天井吊りでないければ2段置きの台もありますし、最近のは室外機がコンパクトになっているので単独機の方がいいかもしれませんよ。