- ベストアンサー
インプレッサに新しいホイールを入れたいのですが
インプレッサに新しいホイールを入れたいのですが インプレッサ スペックC RA-Rに新ホイールを入れたいのですがホイールサイズがフロント8.5Jリア9.5Jの設定しかないホイールでした。 4WDのインプレッサにこのような設定のホイールを入れたら何か問題等あるのでしょうか? どなたか教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらくタイヤのサイズが変わると思います、そうすると、外形フロントとリアの異なりでタイヤの回転に誤差が生じます、そのことでビスカスに無理がかかり、破損が考えられます、またビスカスではない場合でも4WDはなんらかの調整をする物が付いていますので、負担がかかり、故障の原因になると思われます。
その他の回答 (4)
- 4 1/2(@1143)
- ベストアンサー率10% (373/3454)
昔のGCとは違って、前後の回転差を検出してセンターデフのロック率をコントロールしているので、前後の外径は変えない方が良いです。 ついでに、9.5Jはまともには付きません。
- hanaasagi
- ベストアンサー率37% (11/29)
ジムカーナなどでは、前後で異なるホイールを使う場合が希にあります。 私自身もGCの時代は、フロント7.5J、リア7.0Jのホイールを使用してました。 タイヤは、フロントが225/50、リア205/55で外径が同じにるので、回転差についてはとりあえずは大丈夫でした。 GDBの場合は、あまりこういうようなことはしている方は見かけません。 タイヤ巾を同じにしてサイド剛性を上げる使い方か、扁平率を調整して、前後同じ外軽で使用するかのどちらかになるでしょう。 また、インプレッサの場合は、フロントを太くして回頭性を上げることになると思いますので、どうしてもそのホイールを使用したい場合は、フロントに9.5Jになると思います。
初めまして。 フルタイム4WDですから基本的に前後異径サイズは避けた方が良いと思います。 前後のタイヤローテーションが出来なくなるデメリットと、確かセンターデフに負荷がかかる恐れがあったと思います。 タイヤ1本がダメになって交換する場合、4本交換するべきと言われる位ですから・・・。
- supo-tuka-
- ベストアンサー率20% (32/158)
そういうのはこういった高性能車ではチューンダウンだ。 純正値に従うことが最も正しい選択である。 なぜならばメーカーが既にチューンしている状態だからだ。 安易にバランスを崩しツライチ等見た目だけで乗るようなことは、 せっかくのご馳走に糞尿をふりかけて食しているように見え滑稽。
お礼
回答ありがとうございます。大変勉強になりましたありがとうございます。