• 締切済み

私は現高1です!立教大学に行きたいと思っています!

私は現高1です!立教大学に行きたいと思っています! ですが…立教大学は東京都内の大学の中でも人気がある学校ですし、今の私の学力では100%絶対に受かりません……。 (通っている高校の偏差値は53で、過去2年間の立教大学合格者は7名ほどです。日東駒専レベルは多数合格者います) なのでこれから出来る限り、勉強をしようと思っています。 ですが私は具体的にどういった対策をすればいいのか分かりません(汗) ↓↓そこで聞きたい事は↓↓ (1)今から出来る対策は何ですか? どういった勉強をすれば良いのですか? (2)高2から文系理系クラスに分かれます。 私は文系クラスで、世界史B・現代文・英語を専攻するのですが世界史など予習をしておくべきですか? (3)どういった勉強方法を取り入れたら良いか? (4)オススメの参考書などがあったら教えてください! 以上になります! 皆様のお力をお借りしたいです。よろしくお願いします(;_;)

みんなの回答

回答No.3

今年は就職氷河期ですからね。 マーチや日東駒専のような有力大学の人でも内定が出ない人も数多くいます。

回答No.2

こんばんは。 私は去年受験生で立教の経済に受かりました。入学はしませんでしたが。 (1)とりあえず1年生のうちは教科書を最後まで終わらせて完璧にしてください。それはもう隅の隅に書いてあるようなものまで全部頭にいれるくらい。そのレベルの学校なら学年1位を目指すぐらいの意気込みで勉強したほうがいいと思います。本格的な受験勉強は2年生からはじめてください (2)世界史の予習ははっきりいっていりません。授業のたびにしっかりノートを取り、暇なときに授業よりもっと深くまで調べてみる程度で良いと思います。あとは受験の前にしっかり過去問を解くことが大事です。 (3)勉強方法は他人に教えられたものなど必ずと言っていいほど身に付きません。 (4)世界史はまずはたてよこが良いと思います。これでアウトラインをしっかり身につければ学習がはかどると思います。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/dp/4053022525
回答No.1

私は進学校でしたが、高一の終わりで高校範囲が全部終わりました。 別に16才でも能力的に理解できるでしょう。 18才にならないとできないなんてありえません。 それをふまえて、 >(1)今から出来る対策は何ですか? >どういった勉強をすれば良いのですか? 英語ならスラッシュリーディングでもやってください。 検索すればいくらでも解説ページが出てくる有名で有益な方法です。 これから海外で働ける人材しか採らないようになります。 (うちの会社でもそうです) 外国語が出来るようになってください。 >(2)高2から文系理系クラスに分かれます。 >私は文系クラスで、世界史B・現代文・英語を専攻するのですが世界史など予習をしておくべきですか? 予習というか、ナポレオンがどうしたとか、植民地争奪競争がどうだったとか、ふかーく知っておかないと。 学校の勉強と入試試験レベルの知識で終わってはいけませんよ。 将来資格で取ろうか、公務員試験でも受けようかと思っても、一般教養試験でつまずくことが多々あります。 (3)勉強法、(4)参考書などは何も言いません。 是非とも図書館で本を読んでください。 試験対象の講義や参考書で入試をクリアしてもその先がありません。