- ベストアンサー
妊娠10週の悩み:仕事復帰するか辞めるか、どちらがいい?
- 妊娠10週の私が仕事の復帰か辞めるか迷っています。病院での安静指示で休みを取ったものの、まだ状態が良くならず心配です。
- 職場になじめず居心地が悪い私は、復帰してもさらに居心地が悪くなるのではないかと不安です。辞めることも考えましたが、主人の収入だけではギリギリの生活になる可能性があります。
- 自分の気持ちと主人の収入のバランスを考えて、思い切って辞めるか、気にせず仕事に復帰するか迷っています。どちらがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。私も質問者さまと同じの妊婦(5ヶ月)です。 私もrieo45さんと同意見ですが、現実経済的問題は頭がいたいですよね。 うちも同じですから・・・しかしやはり私としてはお腹の赤ちゃんの事を一番に考えて欲しいと思いますし、医師からも言われたと思いますが妊娠初期が一番気おつけなくてはいけないので、無理はしないほうがいいと思います。特に職場の居心地が悪いということであれば、妊娠中は精神面も不安定になる事もあるので、無理に復帰するのはあまり賛成できませんね。あと社内の人間関係を気になされてるみたいなので尚更心配です。(私もそうでしたから) つわりとかはどうですか?つわりも個人差がありますが、軽い人だと仕事も続けられる人も 多いみたいですね。私は最近安定期に入ったばかりですが、少し軽くはなってきたものの今だつわりから解消されない日々です。毎日お昼まで起き上がれず、一日中何もできない時もあったので、現実通勤なんて無理だなとつくづく感じほとんど外出もできず家に引きこもってました。 なので、あまり体調がすぐれないようであれば思いきって仕事を辞め、安定期まではゆっくり静養して、落着いた頃に次の職を探すとかどうでしょう? 出産後の事を考えると、今のタイミングは正社員は厳しいかもなので、パートやアルバイトっていうのはどうですかね!時間の都合などもききそうですし、沢山の収入は望めませんが、少しは家計の助けになりませんかね。 なにはともあれ今はあなたと、お腹の赤ちゃんが心配です。質問者さまの年齢は解りませんが、私は30代後半の初産なので多分少し心配も人並み以上だと思いますが、私の周り友人達も出産ラッシュで30代前半の友人も無理をして切迫流産になりかけて入院したり、残念な結果になった人もいるので、妊娠初期は年齢もあまり関係ないみたいですし、本当に大事にしてください。(もし不安にさせてしまったらごめんなさい。) 旦那様とよく話し合って、ご両親などいろんな面でサポートして貰うのも気持ちも安定するかもですし、一番に赤ちゃんが無事生まれるように考えて頂ければと思います。 やはりどうしても職場に復帰される事になるなら、ホントに無理しないで辞める事も覚悟してがんばってください。 長々と私の話ばかりしてお役にたてなかったからごめんなさい。お互い元気なかわいい赤ちゃんを産みましょう!
その他の回答 (2)
縁起でもないですが、今無理をして何かあったら、仕事で稼げる分が吹っ飛ぶほど損失が出るのでは? 休むことを甘えや恥と思わず、上記を踏まえてきちんとご主人と話し合ってください。
お礼
ありがとうございます。 そうかも知れません。もう一度話し合いが必要ですね。 今何が大事が二人でよく考えてみます。 回答ありがとうございました。
こんにちは。 確かに今あなたの置かれている状態が大変だというのはわかります... もう一つ方法があると思うのですが、思い切って仕事を変えたらどうですか? 旦那さんだけの収入でギリギリ、これから生まれくるお子さんのことを考えたら、やはり仕事は必要ですよね、 とりあえず今は体を休めて、元気になったら仕事募集のホームページを見たり色々してみたらどうですか? あともう一つ、体の調子は心の調子と深く繋がってます。 心が元気ないと、体も元気になれませんよ! 明るく考えていきましょう!
お礼
ありがとうございます。 そうですね、もう一度よく話してみます。悩んでお腹の赤ちゃんに影響するのが一番嫌です。 もしかしたら誰かに話してみたかったのかも知れません。少し楽に考えて一番いい結論を出そうと思います。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 回答頂いて少し気持ちが楽になりました。もう一度よく話しみます。 経済的な問題も足りないわけではないので合わせて考えてみます。 お腹の赤ちゃんに影響するのが一番嫌ですから。 お互いに元気に赤ちゃんを産みましょう。