- ベストアンサー
告白したいと思っているのですが...
- 私は20歳の学生で男です。相手も20歳の学生で女です。同じバイト先で仕事をしているという関係です。7月頃から主にこちらからですがメールするようになり、その後2回ほど2人で遊びにいきました。1回目でお互い敬語からタメ口で話すように変わりました。2回目は映画の後に夜景も見て楽しく過ごせたと思います。次のデートが実現すればその時に告白したいと思っています。しかし、メールを送れば返信はあるし、遊びに誘うと普通にOKはしてくれるのですが、会っているときに向こうから好意があるような素振りがあるといったことはない気がするのです。こっちが気づいていないだけなのかもしれませんが、どうも友達程度にしか思われていないのかなといったところです。
- 私はこれまで恋愛経験が全くないので、こんな時にどうすればいいのか分かりません。このような状態で告白するというのはあまり良くないのでしょうか?何度も誘って向こうからも好意を持たれていると思えるまで我慢するべきなんでしょうか?何回も誘っているだけでだんだん向こうからも好意を持ってくれるというのも都合のいい考えのような気がしてしまいますが...
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
だったら。 今の3回目で告白~という流れを急がずに。 彼女からもきちんと伝わってくる状態を創った後で。 自信を持って伝えれば良い。 それを何故急ぐ必要がある? 何度も誘って~と貴方は書いているけど。 その一回一回の積み重ね方が大事なんだよ。 ただ一緒にデートして、なんとなく楽しい時間を過ごせば良い訳じゃない。 それで自動的に深まる訳じゃない。 一回一回のデートが一つの「点」から貴方を思う気持ちの「線」になるように。 回数を積み重ねる中で。 確実に貴方を思う気持ちが増えていくようなコミュニケーションになっていくように。 その工夫は必要なんだと思う。 デートの中で。そこそこ緊張感を解ける仲にはなった。 それが次のデートでの楽しい会話にもなった。 でも彼女「から」貴方を求めたい、貴方に興味があって動き出す部分があるのかどうか? 今は。貴方から来る、だから応じる。 その受身状態じゃない?特別拒む理由も無いから。予定的にも問題ないから応じているけど。 彼女から貴方に興味を持って、貴方を知りたい感じたいと思える部分が増えてくる事。 それが大切な見極めポイントなんだと思うよ。 しかも。お互いに同じ環境。 公私が一緒。振った振られたの後にも交流が続くんだよね。 彼女にとっては貴方は仕事仲間でもある。 邪険にも出来ない。 そういう被った環境で向き合っている以上。 貴方は今のこの状態で、気持ちだけ前のめりにならないで。 伝えるなら。自分なりに大丈夫だと。 彼女も僕の事をきちんと受け止めて、自分に興味をもって、 お互いに双方向の関係が出来上がってきたと。 その確かな手ごたえの上に伝える必要があるんだと思う。 その状態で伝えて。仮に結果が上手くいかなくても。 ギクシャクは起こらないんだよ。 なぜなら付き合う形は取れなくても。貴方と分かち合えた時間は受け止められるものだし。 何より貴方からの告白にも違和感を感じない嬉しいものだから。 仮に無理で丁寧に事情を伝えてくれる。 当たり前だけど。 今はまだ貴方の方が温度が高い。 貴方が動かす事で動いている関係。 それを少しずつお互いに育みある関係に高めていく。 彼女にとっては。タメで話せる、気軽に向き合える存在になった事が既に特別だったりもする。 それ以上を求める為には。 やはり異性的に彼女を惹きつける、彼女が自発的に良いなと思ってもらえるような 貴方の魅力が必要なんだと思うからね。 それがこの数回で伝わっているのか? 彼女からのリアクションが薄い現実を踏まえても。 焦らないで、急がないで。 もっと丁寧に、穏やかに交流していく必要があるんだと思うよ☆
その他の回答 (1)
- KZ0013
- ベストアンサー率19% (18/93)
正直言って、わかりません。 「このような状態」とありますが、それが全く分からない…それでは何とも言えません。 少なくとも、彼女があなたに対し好意をもっていそうなのか、いなさそうなのか… そして、それとは別問題で、自分自身が彼女のことをどう思っているのか…その覚悟が必要です。 ただ、なんとなく・・・ですが、彼女は真面目そうな感じに思います。 そうであれば、好意がない相手と何度も遊びにいったりはしないでしょう。 それなりに好意を持たれているように思います。 ただ、それは必ずしも恋愛に結びつくものではありません。 友達として、あるいは彼氏以前のボーイフレンドとしてかもしれません。 そのときに、あなたはどうするのか? いい返事が返ってくるとは限りません。 望まない答えであったり、想定外の回答であったりすることのほうが多いものです。 それなりの覚悟を持って告白しないと、相手に失礼です。
お礼
現状嫌われてはないと思うのですが、 やはり好意があるといっても友達として、といった程度な気がしてしまいます。 告白をすることで何かが都合良く変わるような淡い期待を抱いているのかもしれません。 そんな簡単にいい返事が来る訳がないということは分かってはいるつもりなんですが。 ダメだったら諦めて、バイトも辞めるくらいは考えているのですが、 もっと落ち着いて、しっかり考えてから告白するというようにしたいと思います。 ありがとうございました!
お礼
丁寧な回答をありがとうございます。 焦ることはないと思っても、何故か焦ってしまうんですよね。 どうしたら向こうから異性として意識してもらえるのかも分からずに焦っているという部分が大きいのかなと思うのですが。 相手の気持ちが分からずに悶々としている今の気持ちを早く終わらせてしまいたいと思ってしまっているのかもしれません。 こんな気持ちから告白することがいい訳ないですよね。 とりあえず落ち着きたいと思います。 落ち着いて少しずつ距離を縮めていけるように頑張りたいと思います。 ありがとうございました!