- ベストアンサー
住宅ローンについてフラット35の仕組みがわかりません。
住宅ローンについてフラット35の仕組みがわかりません。 今までになく低金利な銀行ローンもお勧めだと言われました。 2000万を借りて年間どのくらい返していくのかわからず、どこに聞けばいいのかさえよくわかりません。 年間返済額が年収の3分の1を超えては返済できないと聞きました。 審査、返済等の詳細をどなたか教えていただけますか? よろしく御願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>フラット35の仕組み 銀行などが窓口となって住宅金融支援機構から借りる、という雰囲気です。 (正確な表現をあえて避けました。) 住宅がフラット35に対応している必要がありますが、このへんはyoshiztaさんの専門でしょうか。 >今までになく低金利な銀行ローンもお勧めだと言われました。 フラット35も低金利ですが、銀行ローンも低金利ですね。 >2000万を借りて年間どのくらい返していくのか 毎月6~7万円程度の返済かと思いますが、当初金利引き下げ対応タイプですとまた違うかと思います。 >どこに聞けばいいのかさえよくわかりません。 大抵の銀行はフラット35を取り扱っていると思いますので、とりあえず銀行に聞くのが早道かと思います。 >年間返済額が年収の3分の1を超えては返済できないと聞きました。 年収によって違うようですが、おおよそその通りだと思います。 >審査、返済等の詳細をどなたか教えていただけますか? 審査については、住宅金融支援機構が行います。 銀行では予想しかしてもらえません。 しかし、銀行の住宅ローンが借りられる人なら大丈夫のようです。 返済方法なども、フラット35の公式サイトでシミュレーションできますので、ぜひ公式サイト(参考URL)を見てみてください。 蛇足ですが、フラット35で借りる場合、「楽天モーゲージ」や「北陸銀行」がお得だという噂があります。
お礼
ありがとうございました。とても参考になりました。 概要が掴めたので平日銀行に行き相談して来ます。