- ベストアンサー
立方体の展開図について
数学(特に図形)に弱いのでお助けください~(^_^;) 立方体(サイコロ形)を切り開いて展開すると、切る辺の場所によって違った展開図ができると思うのですが、 「そのパターンは全部で何種類」になるのでしょうか?? よろしくお願いします<(_ _)>
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 実際やってみると理解出来るかも 参考URL解説読んでから →メニュ- →展開図へどうぞ
その他の回答 (1)
- hinebot
- ベストアンサー率37% (1123/2963)
回答No.2
11種類です。
質問者
お礼
わかりやすいページをありがとうございます! >11種類です。 この端的で明快なお答えが、数学苦手な私の耳にはごく心地よいです(^_^;) そもそも数学のことをネットで調べられるなんて自分では思いもよらなかった程に、私の日常からはかけ離れたことでございました(^_^;) お世話になりました!
お礼
すごく面白いサイトを教えていただいてありがとうございます!こんな便利なものがあるんですねっっ! 図形に弱い私が、ちょっと急いでやってみた今の段階では、正直「あたま痛~ぁ」のような気もしますけど(^^;)、昔こんな便利なものがあったなら、私ももうちょっと数学的頭が発達していたんじゃないか??と感嘆ものです。さっそく子供にもやらせてみなければ! さっそくありがとうございました。