- 締切済み
山形県に一時的引っ越してきましたが、また帰るのに400km走るのでエン
山形県に一時的引っ越してきましたが、また帰るのに400km走るのでエンジンオイル交換したいと思っています。高速道路なので尚更です。 そこでお聞きしたいんですが、今のエンジンオイルが何を使っているかわからないんですが、エンジンオイル交換の時ってオイル全部抜くんですよね? だからエンジンオイルの種類が違っても大丈夫なんでしょうか? こっちの車会社に聞きまくっていますがまともに返事くれる所がなくここにお願いするに至りました。教えてくださいお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ymt3
- ベストアンサー率18% (253/1379)
回答No.2
判らない時は、その純正オイルを入れてください」ディーラーに行けばいいですよ、全国どこでも同じディーラーだったら親切に対応してくれますから ただ、400km程度走るだけだったらわざわざオイル交換しなくてもいいですけど? 5000km交換で400km走る事で、5000を超えちゃうからといって
- extrabuta
- ベストアンサー率43% (29/67)
回答No.1
通常エンジンオイルは3000Kmから5000Km位が交換の目安です。オイル交換はG.Sかディーラーもしくは整備工場で交換しますがどこでも古いオイルを全部抜いて、一度エンジン内をクリーニングしてから新しいオイルを入れますので、以前どのようなオイルを入れていたかはあまり関係ありません。 P.S G.Sで給油の際にでも点検してもらうと良いです。あまり汚いようでしたらオイルフィルターの交換もしておいたほうがオイルが長持ちします。
お礼
ありがとうございます(?∇?) やっと答えを聞きました。本来整備会社があなたのように親切にクリーニングがあるから大丈夫ですよって教えなくちゃいけないのに山形県って冷たい(∋_∈) ガソリンスタンドやディーラーですね。 中古車屋でダイハツムーヴ購入したんですが、ディーラーに行ってお願いしても大丈夫なんですか?