• ベストアンサー

マンゴーの味

マンゴーの味 先日初めてマンゴーを食べました。(石垣島産です) 確かにあまくておいしかったですが、食べる場所によって味が微妙に 違い、メロン等と比べると野性的でまだまだ未開発な果物という感じがしました。 今後食べる機会はないと思いますのでお聞きします。皆さんはマンゴーの味について どう思われますか? 余談ですが、南国の野性味のある果実なの宮崎よりも沖縄が似合と思います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

  マンゴは収穫時期の違いで味の違いを楽しむ果物です。 写真の様に未熟なグリーンマンゴと熟したイエローマンゴが売られてます。 どちらも同じ種類ですが収穫する時期により味が違います。 グリーンマンゴは酸味が大変強く慣れないと食べにくいですが、熟したイエローマンゴは酸味が抑えられて美味しいです。 またマンゴーは種類が違うと味も大きく違います。 写真はカラバオ種ですが、沖縄など日本のマンゴは表面が赤みを帯びたアーウィン種、アップルマンゴーと言われるのが多いですが、これはアップルの名が付く様に酸味が少なく甘みの強いマンゴーです。 多分、味の違いを感じられるのは種類の違い、収穫時期の違いでは無いかと思います。  

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。
nainai0725
質問者

お礼

ありがとうございます。 食べたのはアップルマンゴーだと思いますが、味の違いというのは 同じマンゴーでも食べる場所によって違いを感じました。 私は北海道の地方都市に住んでいて、頂き物のマンゴーを食べる事ができましたが、 スーパーでも見かける事はありませんし、それほど美味しい物とは思いませんでした。

その他の回答 (2)

回答No.3

  >同じマンゴーでも食べる場所によって違いを感じました。 それがマンゴーです。 リンゴでも皮に近い部分と種の周囲では味が違います、梨もしかり、マグロもトロと赤身では味が違う。 進化したか遅れてるかの問題ではなく個性です 私はメロンの様なスッキリ感の少ない味は嫌いで頂き物でも食べません。  

nainai0725
質問者

お礼

ありがとうございます。 それがマンゴーですか、わかりました。 おかげさまでマンゴーの味を説明できる自信が持てました。 人の好みは様々ですね。

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.1

未熟なほど酸味があるのです 若い実はサラダにします 改良品種も多いので味も微妙に違います リンゴのような皮のマンゴは台湾で改良されたリンゴマンゴで原種の黄色い皮とは違っています また原種は独特の臭気があって嫌う人もいますが今出回っているのはほとんど臭気がありませんね

nainai0725
質問者

お礼

ありがとうございます。 北海道のメロン、沖縄のマンゴーと思っていましたが、正直なところ メロンの方が進化していると思いました。 マンゴーはまだまだ改良する余地があるのでは?

関連するQ&A

  • 4月の沖縄のオススメは?

    こんにちは。4月初旬から沖縄に旅行する者です。 パイナップル等沖縄のフルーツを楽しみに、また、それをお土産にと考えていたのですが、4月では時季がまだ少し早いようで、パインもマンゴーも収穫されていないのですね。 ネット通販で沖縄の果物を扱うお店をいくつか探しましたが、販売が今でも配送は収穫後の6月、7月というのがほとんどでした。 4月の沖縄では、まだ石垣パインやマンゴー等は売られていないのでしょうか。何度か沖縄へは行きましたが、梅雨前に行くのは初めてで、パインがお土産で買えないというのが想定外でした。季節のものなのですね、やっぱり。 たとえば、那覇空港や市場には、旅行客向けにハウスモノなどが売っていたりするのでしょうか。 また、4月に沖縄の果物をお土産で買うとしたら、何かオススメの物はありますか? ちなみに、1週間の前半は那覇、後半は石垣島に渡る予定です。

  • このフルーツの名前を教えてください。

    先日沖縄でいくつか南国のフルーツを買ったのですがひとつだけ名前を忘れてしまいました。 大きさはちょうど拳くらいで黄色く、しずく型のフルーツです。 試しに食べてみたところ、火を通したカボチャのような食感でした。 甘みや酸味がなく滑らかな舌触りでレモン汁をかけるとマンゴーっぽいような味になり美味しくいただきました。 こんな感じでしか伝えられませんがどうかわかる方がいらしたら教えてください。

  • 石垣島で食べた野菜について

    7月に石垣島に旅行に行き、ドライブの途中でマンゴージュースを飲みに立ち寄ったお店で、すてきなおばさんに出会いました。庭先にかごに入れている野菜の中に見たことのない野菜が入っており(果物だと思いましたが)、なんという野菜か聞いてみると食べて見なさいっていただきました。そこでは食べず、ホテルで食べてみるととてもおいしく、なんという野菜だったのか知りたいです。5~10センチくらいの大きさで、下の方がぷくっとふくれているひょうたん型で緑色で下の方がピンク色でした。中は白色でナシのような食感と味で小さい種がありました。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • マンゴーってどんな味でしたっけ?

    マンゴーってどんな味でしたっけ? 私のマンゴーデビューは20年近く前になります。 デビュー戦で、いきなりマンゴーの漆遺伝子に負けて顔面がボコボコになって以来、マンゴーを食べていません。 そんなに嫌いな味ではなかったように思うのですが、マンゴーの味をすっかり忘れてしまいました。 マンゴーの味を教えて下さい。 近い味の食べ物で例えてもらえると嬉しいです。 宜しくお願い致します

  • コピーした複数行の文章を手っ取り早くHTMLに直したいのですが。

    コピーした縦に何行もある文章を、手っ取り早くHTMLに直す方法のによい方法はないでしょうか。2chによく貼られるようなタイプの文章です。 例えば おれがおいしいとおもう果物と野菜のランキングのような文章で 100点 りんご  99点 もも  メロン  98点 ぶどう みかん 大きいメロン 97点 イチゴ めろん 小さいメロン 96点 びわ トマト  95点 マンゴー 重油 94点 バナナ 灯油 ガソリン 経由 93点 すいか なし 92点 キャベツ 91点 略 90点 89点 88点 87点 86点 のように、網羅的に何十行もあるいろんな文章を自分のサイトに載せる機会が最近多いのですが、こういうときに一番手っ取り早い方法はなんでしょうか。 現在はエクセルでA列に<br>といれておいて、B列に上のような文章をペーストしたあと、A列とB列をコピーして、それを編集するHTMLに貼り付けています。 このような作業を何十回も繰り返し行っているんですが、この方法よりももっと速い方法をおしえていただけないでしょうか。 エディタはHTMLProjectというフリーウェアを使っています。

    • ベストアンサー
    • HTML
  • グラニテマウンテン マンゴー味

    ローソン100オリジナル商品のグラニテマウンテン マンゴー味が美味しくて結構食べてたのですが、確か7月ぐらいに入ってから自分がよく行く店舗に置かなくなり、あまり行かない2つの店舗も覗いてみましたがこちらも置かれてませんでした。もうどこも販売してないんでしょうか? ローソン100のホームページには載っていますけど・・。 http://store100.lawson.co.jp/product/valueline/icecream/5942.html

  • MANGO

    今日溝の口のマルイで買い物しました。 そこで初めて”MANGO”というブランドがあるのを知りました。それで、結構自分にあっててはまってしまいました! そこでなんですが、東京都または神奈川県内で、MANGOのショップは溝の口以外にどこがあるでしょうか??教えてください~!!

  • マンゴーの食べ方

    昨日スーパーでマンゴーを買ってきました。 それを今日の朝食べたんですがあまり美味しくありませんでした。 マンゴーってこんな味だっけ??と思ったほどです。 ・・・といってもマンゴープリンやジュースでしか味わったことないんですが・・・ ちなみに普通に皮をむいて食べやすい大きさに切ってたべました。皮は黄色かったです。もしかして早すぎたのでしょうか? 誰か正しい食べ方教えてください!

  • マンゴーの1番美味しい食べ方とは?

    マンゴーはどうやって食べるのが1番美味しいと思いますか?何か良い食べ方をご存知の方がいましたらぜひ教えてください^^♪

  • 探してます 熟してない青いマンゴー

    神奈川大和市に住んでいます、 まだ硬いマンゴーを探しています。 タイなどでは、サラダなんかに使われていました。

専門家に質問してみよう