• ベストアンサー

犬を3匹飼っています。

犬を3匹飼っています。 そのうちの一匹が子供を産んで、2匹残すことになりました。 生まれてそろそろ2か月になるので、5匹一緒にさせているとボス犬(♀)が威厳のある態度を子犬に見せているのはわかるのですが、些細なこと(水を飲もうとしたり、おもちゃで遊ぼうとしたりなど)で、うなったり本気で怒ったりします。 噛みついたりはしないのですが、これはそのまま見過ごしてていいのでしょうか?? 子犬はボス犬(♀)の子ではありません。 親犬ともう一匹はよく遊んでやったりしてます。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

わんちゃんがたくさんいて楽しそうですね。でも大変なことも多いのはとてもわかります。我が家にも現在4匹の犬(アメリカンコッカースパニエル、マスティフとボクサーの雑種、アメリカンブルドッグ、リッジバックとピットブルの雑種)を飼っています。 一つクリアーにしたいことがあるのですが、S3232さんがワンちゃんたちの「ボス」でいなければいけないということです。ワンちゃん達が飼い主を信頼して何でもさせるということと、飼い主をボスと思っているということは別のものです。ボスが不在の状態だと犬が気づくと犬同士がボスになろうとして争いや、問題行動が始まります。私もこれに気づくまでに時間がかかりました。勿論犬同士のけんかもありました。けんかで犬がけがをして時には夜中に病院に駆けつける、なんてこともあったほどです。その時は私も犬の中でボスがいると思っていたからです。本にもそう書いてあるものが多かったです。 犬の問題行動はそれを抑制するものがいない時にエスカレートしていくことが多いです。ですから、S3232さんが必ず介入してとめなければいけません。全ての犬はS3232さんが所有するもの、とわからせることが大切なのです。ですから、そのワンちゃんが子犬に唸ったりしたら、すぐにそれはいけないこととわからせることが大切です。なぜならそれはS3232さんの犬だから勝手にそんなことをすることは許さない、という態度で接することです。それを根気良くしていけば、そのワンちゃんが子犬に対して唸ったりする態度はまずなくなると思います。放っておくとそのワンちゃんが子犬を傷つけるということもそうですが、子犬ちゃん達が成犬になった時にもっと大きい問題が出てくると思います。(犬の世界では年功序列とか、先住犬とかそんな意識はありません。それは人間が勝手に思い込んでいるだけです。)私がボスになることに気が付いたことで我が家では犬のけんかが全くなくなりました。参考になれば幸いです。

s3232
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 色々と気づかされました。 私は「ボス」になっているつもりだったのですが、どうやらなれていなかったようです。。 とても参考になりました根気良くやっていきたいと思います。 すごいですねマスティフとボクサーの雑種とリッジバックとピットブルの雑種! 見てみたいです。 うちはフレンチブル4匹とアイリッシュレッドアンドホワイトセターとビーグルの雑種が1匹です。ほとんどビーグルにしか見えませんが。 どうもありがとうございました。