• ベストアンサー

・PTFEフィルムについて

・PTFEフィルムについて  適当なサイズにカットされたPTFEフィルムを純水中に投入した時、PTFEフィルムの切り口から何らかの成分が純水中に溶け出す可能性はありますか。 投入後の純水中の成分を分析するためには、どのような試験又は、評価方法を行えばよいのでしょうか。 文系出身の素人質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • elpkc
回答No.1

溶け出す可能性はあります。 極微量ですが。 あまりにも少ないので、環境の影響や使う器具なと゛ので影響も受けやすいので、 かなり難しいでしょう。 PTFEそのものも少し溶けるでしょうし、添加剤も溶出するでしょう。 分析はLCとなるでしょうね。

to7ya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。勉強になりました。

その他の回答 (6)

• elpkc
回答No.7

質問は、溶け出すと可能性があるかですから、 0ではない限りyesとなるのです。 測定不能であっても、水でも通常問題のない程度PTFEPfは溶け出します。

to7ya
質問者

お礼

• swisszh
回答No.6

1) 色々な回答がありますが、No.2 と No.3 の回答者を参考に。 2)純水中に溶け出す可能性はない。最近(ここ15年)の分析感度は非常に敏感で、分析の仕方で、10ー100億分の1グラムは可能ですので、化学専門家は可能か不可能かの質問に躊躇しがちですが、100-1000億分の一グラムは普通の人には、ないがごとしです。 3)あなたのいう純水も、多分10-1000億分の1グラムで、色々な物質が検出されることでしょう。 4)PTFEfilmの分析など素人でも玄人でも問題ではありません。もっと大切な事に時間と投入すべき。

to7ya
質問者

お礼

• c80s3xxx
回答No.5

ふつうに分析すれば,汚れが検出されるだけでしょう.切り口からの溶出ではなく,そもそもフィルム表面に付着していた汚れです.桁違いにそちらの方が問題になるでしょう. ただし,そのフィルムがPTFEとは名ばかりの粗悪品であったりする場合は別ですが.

to7ya
質問者

お礼

• c80s3xxx
回答No.4

ふつうに分析すれば,汚れが検出されるだけでしょう.切り口からの溶出ではなく,そもそもフィルム表面に付着していた汚れです.桁違いにそちらの方が問題になるでしょう.

to7ya
質問者

お礼

• okormazd
回答No.3

PTFEそのものが水に溶け出すことはないでしょう。水に溶けるような低分子ではありませんし,水で分解するような「やわ」ではありません。したがって,これを分析で知ることはできないでしょう。何よりもたとえばLCなどの分析機器では,その流路にPTFEが使われたりしているので,何を測っているかわからないということになるでしょう。 充填剤入りもありますが,充填剤入りを使わなければいいのだから,これは話が別でしょう。 ちなみに,充填剤としては,ガラスファイバー,グラファイト,カーボンファイバーなどが使われているようです。 http://www.packing.co.jp/PTFE/ptfe_jutenzaitokusei1-1.htm http://www.packing.co.jp/PTFE/ptfe_jutenzaitokuchou1.htm

to7ya
質問者

お礼

• TEOS
回答No.2

一般的には、テフロン系のフイルム、チューブは、溶剤等にやられないと考えるので、 分析するのは、難しいと思います。 ベースの純水も、不純分が何が含まれるか調べる必要も有ります テフロンのフイルムも、ピュアじゃないと、話にもならないよ。 ICP-MSの容器も、テフロンで行うのですが、塩酸、硝酸などにもやられません。 極微量成分を分析するのに、クリーンルームでやる必要も有ります。 一度、製造メーカーに聞いてみては如何でしょうか。 デュポンみたいな大きい会社がどんなコメント くれるでしょうね? 食品衛生、包装材の分析する会社に出してみて下さい。 一般人の依頼は受けるかは不明。

to7ya
質問者

お礼