- ベストアンサー
同居の義母に寝室に入られるのが嫌でたまりません。私は神経質でしょうか?
- 同居の義母が私たちの寝室に入ってきて主人のベッドをきれいにしてくれているようですが、私はそれが嫌でたまりません。寝室には私と主人のベッドがありますが、私がいない間に義母が入ってくるのは違和感を感じます。
- 私はフルタイムで働き、主人も忙しいため、義母に家事を手伝ってもらっているのですが、寝室に入られることは不快です。寝室は私たちのプライベートな空間であり、自分たちできれいにすることができるので、義母に手を出さないでほしいと思っています。
- 義母が私たちの寝室に入ってくることによって、性生活にも影響があります。私たちは夫婦としてのプライベートな時間を大切にしているのに、義母の関与は避けたいと思っています。神経質なのかどうか迷っていますが、同居して10年以上経ち、我慢ができなくなってきました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問主さんの気持ちのほうが普通だとおもいます。 性生活もあるのに、自分の寝室を義親に片付けられるなんて、普通は耐えられません。 お義母さんは、あまり気のまわらない、ぼんやりさんなのでしょう。 しかし「善意」でやってくれているのは間違いなさそうですから、くれぐれも言い方には気をつけてください。 同じ物事を伝えるのでも、言い方ひとつで 「私が善意でやってあげてるのにそこまで嫌がるなんて、私の事を嫌いなんだわ!!なんて鬼嫁かしら!!」となる事もあれば、 「そこまで嫌だっていうのに気付かなくて悪かったわねぇ・・・」となる事もありますよ。 例えば、お義母さんを食事にご招待する。丁度敬老の日が近いですから口実にいいですね。そして、 「お義母さん。いつも家事や子どもの世話を手伝っていただいて、本当にありがとうございます。我が家がこうして楽しく食事にでられるのも、お義母さんのお陰です。」 なんて、ひとまず持ち上げておく。 で、和やかにお食事してお義母さんの気分がよくなったあたりで、2人だけになるようにして、もじもじしながら 「あの・・・。お義母さん・・・。ちょっと言いにくいことをお願いしてもいいですか・・・?」 「私と**さんの寝室の事なんですけど・・・。お義母さんに毎日の家事を手伝って貰っている身で本当にワガママで申し訳ないんですが、 私、どうしても、自分の寝室に誰かが入るっていうのが、恥ずかしくって気が引けて仕方ないんです。 きっとお義母さんは気にしなくていいよって仰ると思うんですけど、お義母さんだからって事ではなくて、実の親にも寝室には入らせた事がなくて・・・。 とにかく、自分と**さん以外の人が寝室に入ってくるのが、恥ずかしくて気が引けて仕方ないんです。 例えば、子どもが熱を出したとき座薬を入れるじゃないですか。自分が子どもにするのは恥ずかしくないですし、恥ずかしがる子どもに「恥ずかしがることないわよ!」って言いますけど、 もし自分が座薬を入れられる事になったら、ものすごく恥ずかしくて嫌だとおもいません? そういう感じだとおもうんです・・・。 なので、本当に申し訳ないんですけど、今後は寝室には一切入らないようにしていただけませんか? お義母さんが善意でやってくれているのに嫌がるなんて、気を悪くされるかもしれないんで、なるべく我慢していたんですけど。 どうしても恥ずかしいという気持ちがなくならなくて。本当にごめんなさい。」 とかなんとか。 いかがでしょう? まぁ、きっぱり言い切ってもなにも悪意に感じないお姑さんならきっぱり言い切ってもいいんですが。 善意の塊がいきすぎて他人のプライバシー侵害をするような方ってそうではない可能性が高いとおもうので。
その他の回答 (5)
- momonnga44
- ベストアンサー率11% (34/306)
やるなというと余計にやるのがシュウトメという生き物だと思っています。 夫のベッドに使ったような痕跡のあるティッシュと、シュウトメには理解できない大人のオモチャ そしてシュウトメが卒倒しそうな過激なDVDを仕込んでくれませんか?
お礼
ティッシュを見られただけで、恥ずかしがっているワタシにどうしてそんなことができるでしょうか? はっきりいって、呑む買う打つ3拍子そろったご主人に苦労し、水商売などもこなしてきた人生経験豊富な義母に、私がその方面で敵うはずはありません。
- TYWalker
- ベストアンサー率42% (281/661)
こんなの好きずきだと思います。 ありがたくやってもらう人もいるし、絶対にイヤだと思う人もいる。 それは人それぞれの価値観と、その家の関係性によって異なります。 自分が神経質かどうか、義母が無神経かどうかなんて、固定的な尺度はありません。 世界に伝わるインターネットで、人に聞いて、アンケートを取って決めていただく必要はありません。 イヤならイヤでいいんじゃないですか。 しかしまあ、お気持ちはわかります。 誰かに聞いてほしかったんですよね。
お礼
そういうことです。 職場にはお姑さんという立場の同僚も多くてこんな愚痴言えないし、友達は結婚していない人が多く、同居している人は皆無です。 ネット以外のどこで愚痴れと?(苦笑) ありがとうございました。
- bfjt
- ベストアンサー率16% (29/174)
義母さんが少し無神経ですね 子離れしてないのでしょう。 母はいくつになっても わが息子のこと心配してくれます 血がつながっていますからね~ でも息子夫婦の寝室に入るのは いけないですね~ 天候による 窓の開け閉めぐらいはしかたないですけど 3人で話し合われて 絶対寝室に入らないと約束を取ってください。
お礼
ありがとうございます。そうしようと思います。
- reala914
- ベストアンサー率9% (18/193)
そんな事をされては絶対に嫌ですね。 善意であっても無神経だと思います。気持ち悪いです。こういう事が平気で出来るなんて子離れ出来ていないか、スケベなノゾキ根性があるか、ただただ鈍感で無神経なんだろうなと思います。 我慢は美徳じゃありません。言うべきことは言わないと夫婦仲までおかしくなるんじゃないでしょうか。夫さんからでもあなたからでも、きちんと話をした方がいいと思います。 どうしても言いにくければこっそり鍵を付けるのもいいと思います。
お礼
そうですよね、嫌ですよね。そう感じるのは私だけではないですよね? 回答ありがとうございました。
- MASA(@masadr)
- ベストアンサー率35% (81/229)
人間、歳を重ねるとだんだん理屈が通じなくなってきます。 そうゆう相手とは、まともに意思疎通をしようとしてもストレスになるだけで無駄ですので ここは、黙って寝室に鍵を取り付けてしまいましょう。 たとえ親でも寝室には無断で立ち入るべきではないと思います。
お礼
鍵ですかー。最終手段ですね!とりあえず、頑なではありますが、まだ理屈は通じそうです。(笑) ありがとうございました。
お礼
そう、善意も間違いなくあるところが、やっかいなんですよね……。 しおらしい嫁ができるかどうかわかりませんが、確かにものはいいよう。少しがんばってみます。 nemucyu様、するどいですね。義母はすぐにいじけてはっきりと言い返してこない分、やっかいな人です。 だから前回はやんわりと言ったんですが、やんわりすぎたみたいです。 nemucyu様の意見を参考にしてみます。 ありがとうございました。