• ベストアンサー

デパケンR100服用中、ビタミン剤は飲んでも良い?

デパケンR100服用中、ビタミン剤は飲んでも良い? 最近ですが、抗てんかん薬としてデパケンR100を処方され、飲み始めました。 以前から市販のビタミン剤を飲んでいたのですが、併用してよいのか医師に尋ねるのを忘れ、不安なのでビタミン剤を飲むのを止めています。 また、眠くなるのでコーヒーを飲みたいのですが、飲んでも大丈夫でしょうか。 その他、食べ物など気を付けた方がいいものはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#150961
noname#150961
回答No.1

手もとの資料では、バルプロ酸ナトリウムとビタミンやコーヒー、またその他の食品を一緒にとって問題があるという記述は見あたりません。 風邪薬や他の科で処方された薬を飲むときは調べる必要があります。 *薬のことは薬局で薬剤師さんに(しつこく)質問するといいですよ。

3511green115
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おかげで今までどおりの食生活を不安無く過ごせそうです。 また不安なときは薬剤師さんに聞いてみようと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

ビタミン剤は医師にパンビタンを頼むと出してもらえます。 珈琲を飲んでも大丈夫ですけど飲みすぎに注意です。

3511green115
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 不安が消えてホッとしました。 コーヒーは飲み過ぎないようにします!