- ベストアンサー
義理の兄夫婦に三人目が生まれます。出産祝いをどうするか困っています。
- 義理の兄夫婦に三人目が生まれ、出産祝いの悩みに困っています。過去の経験から、兄夫婦とのお付き合いが上手くいっていないため、適切なお返しをすることが難しいと感じています。
- 入学祝いに対してのお返しである紅白まんじゅう一箱と、結婚式の祝儀と比べると、予想外の少なさにショックを受けています。お返しを期待しているわけではないが、常識的な範囲でのお返しを期待していたため、今後の出産祝いに対しても少ないお返しを予想しています。
- 今回の出産祝いについて、どのような対応が適切か悩んでいます。兄夫婦との関係を考えると、もうお返しをする気になれない気持ちもありますが、自分たちが出産祝いを控えているため、半返しをするつもりです。しかし、過去の経験からして、また少ないお返しで終わる可能性もあるため、困惑しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先に質問者様の第一子が生まれてから、あちらの第三子なら話は早かったんですけどねぇ。。。 とりあえずはこちらも生まれることだし、1万円くらい送っておくというのがいいのでは? 我が家も実は同じような状況です。 義兄のところの一人目が小学校に入学したというのでお祝いを送りました。 ・・・受取人不在のため、戻されました・・・。 まずこの時点でありえないと思うのですが、主人が連絡を取り、再度送ったところちゃんと受け取ってくれました。お返しは無しです。入学祝ですし、まあそこは許しましょう。 (私は入学祝のお返しはなくてもいいかと思っています。出産祝はこどものお披露目もかねて内祝いとして返すのが常識だと思いますが・・・) そして今年、我が家の長女が入学しました。 ・・・何も送ってきませんでした。。。 なので、来年義兄のところの二人目が入学ですが、こちらからは送らないことにしました。 とりあえずはこちらは常識にのっとって行動しておくのがいいと思います。 あちらが非常識だったらこちらもそれにあわせるまでです。 出産祝いのお返しが紅白饅頭だったら、こちらもバームクーヘンくらいにしてはいかがでしょう? なにもしっかり半返しすることもないかと思います。
その他の回答 (1)
- tsuyoshi2004
- ベストアンサー率25% (665/2600)
もしもお兄さん夫妻が悪い人ではなく、ただ単にそういうことに無頓着な人たちなのであれば、 質問者さんから「子供のお祝いとかはお互い様なので、お互いに取りやめませんか?」と投げかけてはいかがでしょうか? ちなみに私の父の兄弟は合理的というか無頓着だったので、お互いに甥姪に対するお祝いやお年玉はありませんでした。理論としては、必要な分を親が自分の子供にしてやれば同じことということらしいです。 私の兄弟は子供の頃にそれで面白くなかったので、お互いの甥姪にちゃんとお祝いを上げていますしお返しも貰いますが、兄弟間では儀礼廃止ということで中元や歳暮はやめています。
お礼
ありがとうございます。 そのアイデアいただきます! 早速主人と相談してみようかと思っています。 まるっきり付き合いなしだといけないので、金額を取り決めるとか 子供への贈り物だけにするとか・・・ 参考になりました。
お礼
ありがとうございました。 あちらが非常識でもこちらは常識的にしたい!と思っていました。 必要最低限のお付き合いにしていこうと思います。 馬鹿正直になる必要はないですね・・・ 参考になりました。