- ベストアンサー
女子会トラブル:彼氏についての些細な愚痴が友人からの批判を招いた
- 女子会で彼氏についての些細な愚痴をこぼした結果、友人から批判を受けた。彼氏とは真剣にお付き合いしているが、のろけ話ばかりでは場が盛り上がらないため、少し愚痴を言ってしまった。その結果、友人から「あのオトコ・・・わたし嫌いだったのよ!」と言われ、一瞬ムッとしたが言葉が見つからず、その場は終わった。
- 彼氏と仲良しであることを友人にも理解してほしかったが、友人からの批判が頭から離れず、友人に連絡する気になれない。
- 自分が心が狭いのかと不安になりつつも、友人の発言が気になってしまう。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>わたしは心が狭いのでしょうか? 別に心が狭い訳ではないでしょう。私だってムッとします。 ま、その友人さんは、今まで質問者様に遠慮してたんですね。 彼女が今まで質問者様を騙していたとか、裏切ったとかは思わない方が良いです。彼女にしてみれば、質問者様に対する心遣い・やさしさの表れです。 今後、彼女と付き合うかどうかは、質問者様次第ですが。
その他の回答 (3)
- まつい たかあき(@mamitakun)
- ベストアンサー率28% (273/954)
yourplan さん、こんにちは。 彼女を大事にしたい気持ち、彼を大事にしたい気持ち、どちらも大切ですね。 状況を少し引いて考えましょうか。 彼女にとってまだ、彼氏もyourplan さんもどちらも友達なのです。 一方、yourplan さんにとって、彼氏は家族、彼女は友達なのです。 その感覚の違いだと思います。 心が狭いわけじゃなく、家族と友達の違いが既にyourplan さんに 生じているのに、まだ彼女はそこに気づいていないのかと思います。 いずれ、彼女にも解るくらい家族をアピールする日が来るかと思います。 今回の件は、少し受けを狙って話してしまった罰みたいなものでしょうか? 今後は素直になって彼女とも彼氏とも接していけばよいのかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 その通りですね!わたしは、ちょっと お人好しなトコがあって 受けを狙ってお喋りしてしまったんだなぁって思いました。 今までも、ウチの家族は皆、お人好しすぎるんです。。。(笑) わたしは今後、彼と家族を築いていけたらいいなぁって思っています。 今は彼との時間、自分の時間を大切にして 無理をせずに、少し広い心で過ごして行くようにします。
はじめまして!まず貴女がどんな愚痴を言ったかです。その彼女も彼の全部知ってるわけ、ではないでしょう?気になる事が一致したのでは? しかし、常識から考えると大人げない発言ですね!手より口の方が先に出るタイプでは?会話一つで性格わかりますよね!今後話も考えていかないと。火に油を注がれますよ!
お礼
回答ありがとうございます。 愚痴は彼との将来の子供の事でした。 彼が子供好きなので・・ きっと彼女(30代中)は彼氏が4年くらいいない状態なので 焦りもあって少し気分を悪くしたのかもしれませんし わたしも彼女に今まで恋愛、プライベートでも頼りすぎていたんではないかと思いました。 今後は大切なことは彼とよく話して 少し大人になって歩んでいきたいと思います。
それこそ彼女の愚痴なんでしょう。自分には彼氏がいないし、やっかみもあると思いますよ?あなたが彼が好きなら、それでいいと思います。彼女にもそのうち、彼氏が出来ますよ!まぁ、気にしないことですね。
お礼
そうですね。 彼女は、婚活していますが この3年くらい彼氏がいないので、わたしも配慮が足りなかったんだと思います。 ただ、今は彼女を呼んでホームパーティーとかの気分でもないし 彼に会ってほしくないし、一緒に出かける気分でもないので 彼との2人を大切に、自分の時間を大切にすごしてみます。 どうも、ありがとうございました。
お礼
その通りだと思いました。きっと彼女はわたしに気を使っていて 今まで本音が言えなかった・・・だから、女子会の勢いで出てしまったんだと思います。 今後はわかりませんが、今はとても、とても以前のように彼との空間に彼女を入れて 食事はする気にはなれないので 無理して会うより、仕事をして、趣味や他の事を楽しむ時間、大切な彼との時間をのんびり すごそうと思います。ありがとうございました。