• ベストアンサー

煮きり酒、煮きり酒(日本酒の醸造酒)、手作りポン酢の賞味期限を大体でい

煮きり酒、煮きり酒(日本酒の醸造酒)、手作りポン酢の賞味期限を大体でいいので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

(1)煮きり酒(「日本酒の醸造酒?」はちょっと意味がわかりません)  煮きりはアルコールを飛ばすことですので、本来酒の持っている保存性はなくなります。できればその場作りの使いきりで、つくりおきは避けるべきものです。それでもという場合は冷蔵庫で保存すれば数日はもつと思いますが、もともと風味調味料なので、冷蔵庫内の臭いを吸着したら意味がありません。 (2)ポン酢  やはり冷蔵庫で一週間程度を目安にしたほうがいいと思います。たとえ滅菌した容器を使っても使用中の細菌の汚染は免れません。また冷蔵庫のドアポケットは比較的温度が高いですし、ポン酢はしょうゆほどの塩分はありませんので、菌や酵母が急激に繁殖することがあります。こうなった場合、繁殖に伴うガス圧でガラス瓶が破裂、怪我をする可能性も否定できません。  ご希望の回答にはならないかと思いますが、手作りの調味料はあまり保存が利かないことを基本にしたほうがいいと思います。市販品の賞味期限が比較的長いのは、衛生管理された施設で製造し、きちんと密封し、過熱殺菌されているからです。ブログなんかで「何ヶ月ももつ」という記事がよくありますが、食品衛生上の根拠があるものではありません。あんまり信じないほうがいいです。

iker20
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 保存を保つのも衛生管理も難しいんですねぇ。 都度作りで楽しもうと思います。 質問前、危うく一瓶とかで煮切り酒を造ろうとしていたので、実行に移す前に質問してよかったです。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 作り方が違いますが この方は(たぶん滅菌した瓶に入れてですけど)保存しているようです http://juntan2.cocolog-nifty.com/blog/2007/09/post_6965.html

iker20
質問者

お礼

めっちゃおいしそうです。 手作りポン酢も3ヶ月は持ちそうですね。 3ヶ月持つなら使いきれそうなので作りたいです。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ポン酢の賞味期限

    去年もらったポン酢(すだちポン酢)を使おうとしたら、 賞味期限が去年の12月でした。 開封はしていませんが、使わないほうがいいでしょうか?

  • ポン酢の賞味期限

    今日湯豆腐にしようと思って冷蔵庫を見たら開封済みのポン酢があったので、賞味期限を見ると(05/07/14)と記載されていて、まだ期限内のようですが、確か2ヶ月位前に開封したような気がします。 これってまだ使用して大丈夫でしょうか? どうか、教えてください。

  • 手作りケーキの賞味期限

    手作りパウンドケーキの賞味期限はどの位持ちますか?

  • 手作りガリの賞味期限

    手作りガリの賞味期限を教えてください。 作り方によっても違うのでしょうが、どの位もつのでしょうか? 大量に作って悪くなっても困るので。。。 よろしくお願いします。

  • 手作りゴマ豆腐の賞味期限

    よく手作りでゴマ豆腐を作るのですが(材料:葛、ねりゴマ、ダシ、砂糖、塩、豆乳などで)ネットで調べると大体2日ぐらいの賞味期限と書いてあります。離れてる親に大量に作って送りたいのですが、2日だと少量しか送ることができません。売ってあるゴマ豆腐は2週間から90日保存できるものもあります。せめて2週間ぐらい賞味期限があればと思ってます。詳しい方どうか教えてください。よろしくお願いします。

  • 手作りの賞味期限について

    最近、ソース・シロップ系、クッキー・ケーキなどを手作りしています。 しかし、いつまでおいしく使える・食べられるかが分かりません。 今作っているのはガムシロップ、カラメルシロップ、チョコレートソースです。いつかカフェを開きたいと考えているので、できるだけ多く作り、長期保存させたいです。 またクッキーやケーキは売りたいのですが賞味期限がわかりません。 使用する材料によって変わると思うのですが、その都度どうやって賞味期限を決めればよいのでしょうか? ケーキは翌日売り切れないものは破棄しようと考えていますが、クッキーはどうしたらいいのか分かりません。 詳しい方、教えて下さい。 また、長期保存できる材料やその方法なども併せてお願い致します。

  • 手作りお菓子の賞味期限は?

    市販のお菓子には賞味期限が表示されていますよね。 家庭で作ったクッキーなどの賞味期限は、大体どのくらいなのでしょうか。 フリーマーケットで手作りクッキーなどを売っていらっしゃる方もいますよね。 私も自分が食べる分には良いのですが、今回大量に作って人に食べていただく機会ができまして、どれくらいもつものなのか心配になって相談させていただきました。 お菓子は小麦粉・卵・砂糖・サラダ油・ベーキングパウダー・塩 が材料で、200度のオーブンで25分しっかり焼いたものです。 また、ビニールに入れた後、密封パック(真空パックではないです)をしようとしています。 専門的でなくても、経験で大体これくらいでは?というようなご意見でも良いので聴きたいです。 よろしくお願いします。

  • 手作りビスコッティの賞味期限

    手作りのビスコッティの、賞味期限はどのくらいでしょう? また、長時間持たせるコツをご存知でしたら教えてください。 初めて作ったのですが、とりあえずシリカゲルとともにタッパーに詰めて冷蔵庫に寝かせてあります。 よろしくお願いします。

  • 手作りチーズケーキの賞味期限

    手作りでチーズケーキを作っていますが、いつも量が多く出来てしまい賞味期限が心配です。 材料はクリームチーズ、サワークリーム、バター、卵、砂糖、コーンスターチです。 夜作り一晩冷蔵庫で寝かせて翌日食べていますが、それから何日くらい保存できるのでしょうか? あと、封を開けたサワークリームの賞味期限も教えてください。 よろしくお願いします。

  • 日本酒に賞味期限はありますか?

    かなり以前に頂いた日本酒があるのですが、 よく見ると製造年月日が1999年と2002年でした。 奥の方にしまいこんで忘れていたのですが まだ飲むことはできるでしょうか? あまり飲む機会がないので、お知り合いにあげようと思うのですが だいぶ前のお酒なのでちょっと心配なのですが やはり飲まない方がよいのでしょうか? 日本酒に賞味期限があるものならだいたい製造後どれくらいなのか 教えていただきたいのですが。。 よろしくお願いいたします。