- 締切済み
「市立幼稚園の先生の立場を教員から行政へ変更する」
「市立幼稚園の先生の立場を教員から行政へ変更する」 ことに対する反対署名を人から頼まれましたが、 よく意味が分かりません。よく分からないので保留してるんですが、、、 1.先生を行政へ変更するというのは、どういうことなのか? 2.法律上問題のあるのか?どこかの市で実施して問題あったのでしょうか? 3.今おられる先生とこれから採用される先生とで何か変わるのか? 問題があれば、署名するのですが、、、よく分かりません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pokoaruki
- ベストアンサー率35% (117/332)
>「幼稚園教諭」という専門職から、「一般行政職」という事務職へ変更 >ってのは、結構簡単にできるものなのでしょうか? No.2様ではありませんが失礼します。任用替と言って、たまにあります。 http://www.0986.jp/sooshi/pdf/jourei/20091228/kunnrei/knnrei14.pdf#search='任用替' その職種の職場を縮小・廃止しようとするときに主に行うと思います。 今回は、最終的には民営化が目的ではないでしょうか。 任用替になった人たちは、やっぱり苦労してます。仕事内容が全然違うので。 行政では財政難から、また公務員削減を要求されているため、さまざまな行政分野を民営化していこうという動きがあります。 現在の社会疲弊の根本的な原因は、過剰な競争により、高付加価値を低価格で提供するため、 少人数に過重な仕事を低賃金でやらせることがやめられなくなったからだと思ってるので、 安易な民営化は疲弊を悪化させるだけだと思うのですが… 国民が支持してるんですよね…
- gesui3
- ベストアンサー率50% (95/187)
no.1です。 「趣意書きは付いている」のなら、そのことも明示して質問をされるのがフェアーだと思います。 「去年まで娘を幼稚園に入れていて、お世話にはなって」いたなら、園の先生方の訴えに耳を傾けられてはどうでしょうか。 「片方の意見だけで署名していいのかな」と思うと、どの署名もできないことになります。 私は幼稚園勤務ではありませんが、似た状況で、どんどん非正規雇用に置き換えられています。 そのために、no.2さんが指摘される以外にも、職員が目まぐるしく変わり、指導の質が劣化しています。あなたのお子さんが入園時は担任は一年間同じだったと思いますが、それがコロコロ変わり、子どものことがよく分かっていない職員ばかりになる危険が大きいです。親から伝えたことが数か月でまた伝わらなくなる。そういう状況が全国で起きています。 公共サービスを、民間と同じようにして、安かろう悪かろうにする風潮は、世論の力で止めたいものです。
- yuhyuh50
- ベストアンサー率41% (226/550)
「幼稚園教諭」という専門職から、「一般行政職」という事務職へ変更し、市役所の一般事務へも異動できるようにするということでしょう。 市立幼稚園の教諭の大部分を、幼稚園教諭の資格を持つ方を臨時職員として採用し、人件費を減らすという政策だと思います。 正職員から臨時職員(あるいはパート)を増やすことで、臨時職員だと仕事に対する責任感が薄かったり、教諭としての能力が低いかも知れないので、園児に対する安全性に不安が出る。 正職員と臨時職員で、園児の世話をするという同内容の業務なのに、給料にかなり差が出るため、連携がうまくいかず対立することも考えられる。 また、臨時扱いのため、長期間雇用できないので、習熟度合いが低くなり、サービスの低下につながる。 というようなことが、署名趣意書に書いてないでしょうか。 私の住んでいる所でも、市の幼稚園や保育所で、臨時職員が増えています。 小さい子どもがいないため、現状はどうなのかはわかりませんが。
お礼
恥ずかしながら、趣意書をうまく要約出来ませんでしたが、 おっしゃることに近い内容でした。 「幼稚園教諭」という専門職から、「一般行政職」という事務職へ変更 ってのは、結構簡単にできるものなのでしょうか? その専門性があって、採用されていると思うし、子どものこと考えると そういう専門職って必要ですよね。 ご丁寧な回答、ありがとうございました。
- gesui3
- ベストアンサー率50% (95/187)
私の市では、小中学校の先生を教育委員会に入れています。 昔は出世コースと喜ぶ人がいましたが、最近は浮かぬ顔の人が 多いです。 聞けば、教職員手当が減り、一般の地方公務員として扱われるので 給料が下がるのだとか。しかも、意に反する配転だからなおさら。 署名運動がおこるのだから、問題があるのでしょう。 肩叩きや嫌がらせとしてやっているのかもしれませんが、よくは分かりません。 その署名に趣意書きが書いてないのですか?
補足
確かに趣意書きは付いているんですが、片方の意見だけで署名していいのかなと思いました。去年まで娘を幼稚園に入れていて、お世話にはなってたんですが、、、
お礼
署名を頼まれたとき、正直一方的に主張され、押された感じがしたので 「一方の意見だけで…」という思いがしました。そのため、質問をしました。 けど、おっしゃるとおり、趣意書の記載がないと、フェアではないですね。 ご指摘ありがとうございます。 「公共サービスを、民間と同じようにして、安かろう悪かろうにする風潮」 には、「えっ?おいおい」と感じているところはあるので、回答いただいた内容も踏まえて、 署名するかどうかを考えてみたいと思います。ありがとうございました。