• ベストアンサー

教員採用試験について

こんばんは。 7月に教員採用試験を受けようと思っていた者ですが、マヌケな話で、願書提出締め切りに間に合いませんでした。 現在、臨採をしている学校の校長先生にはまだ話していません。  校長先生やその学校の先生達には、今年教員採用試験を受ける人のリストなどが届くのでしょうか? 本当にどうしようもない質問ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • habby
回答No.2

ham-no-1さん、おはようございます。 採用試験を受ける都道府県(政令市)教育委員会管内の公立学校で勤務をされていますか? もし、同じ教育委員会であれば、校長は、ham-no-1さんの勤務状況や人物等に関する意見書を提出されると考えられます。 「ham-no-1さんが、願書を出している」と勘違いされたままで、校長先生が作成された関係書類を委員会に提出したら、ham-no-1さんが、願書を提出されていないので、校長の書類の間違いが指摘されることになります。 校長先生によっては、気分を害されることもあると考えられます。 来年も同じ学校で勤務したり、同じ都道府県内の公立学校で勤務する可能性があるのであれば、早めに事情をお話された方が、後々、変な不利益を被らなくてすむと思います。 なお、教員として児童・生徒の将来に関わる重要な書類等を作成する可能性もあると思います。 手帳やリマインダーを活用されるなどして、締め切りを間違えないような方法を講じられた方が良いと思います。

ham-no-1
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 現在は、採用試験を受ける都道府県教育委員会管内の公立学校で事務の臨採をしています。 臨採の場合だと、意見書なるものが提出されることを今回初めて知りました。 habbyさんのご回答から考えると、校長先生は事務職員としての私の勤務状況も意見書として提出されるのでしょうか?よろしくお願いします。

その他の回答 (2)

• habby
回答No.3

ham-no-1さん 回答が遅くなり、ごめんなさい。 事務職員も学校長の管理下にあると考えられます。 都道府県教委(政令市を含む)にもよりますが、 校長が、ham-no-1さんの仕事ぶりを評価していれば、 報告している可能性は高いと思います。

回答No.1

>今年教員採用試験を受ける人のリストなどが届くのでしょうか? 恐らく届かないと思います。 自分は「採用試験は受けるのか?」程度の意気込みを聞かれただけですね。 仮に、「リスト」という意味であれば、 「最終合格採用者リスト」みたいなものが届くかも。 それに、自分は不採用だったけど教育実習先には合否の報告すらしませんでしたね。