宮城県の高校で、宮城一高と仙台三高はどちらがいいと思いますか?
私は宮城県南学区在住の中3です。
第一志望は仙台二高で、3%枠で推薦を受けます。が、100%落ちます。
模試や学校の実力テストでは440点程度。
定期テストでは最高480で、平均460程度です。
内申があまり良くなく、毎回通信表を貰う度に4が1つか2つ程あります。
二高はとりあえずオール5でないと通らないと聞いているので、推薦は全くアテにしていません。
私の家は経済的に苦しく、私立は行けません。行ったとしても部活はしないで、バイトをして学費を払いたいと考えています。
私自身中学では剣道部に所属していて、高校でもぜひ続けたいです。
なので、高校の絶対条件は公立である、ということです。
それだけならレベル落とせばいいじゃん、という話なのですが、一番の問題は私は女嫌いということです。
申し訳ないのですが、治りません。
今現在は、95%は男子といます。
さっぱりしてて居心地いいんです。
あとの5%は剣道部の女子です。私に似た性格の人が何人かいるので、その人達とは話したりします。
すみません、少し話がずれましたが、本題に入らせて頂きます。
相変わらず第一志望は二高なのですが、一般を受けるにしても3%なので先生にかなり厳しいと言われ続けてきました。
私としても公立に落ちる訳にはいかないので、志望校の変更も考えています。
変更するならば宮城一高か仙台三高で…。
それぞれメリット、デメリットがあります。
宮城一高
メリット→通学が40分程度
デメリット→女子が…
仙台三高
メリット→男子が比較的多い、女子剣道部に力を入れるらしい
デメリット→通学が1時間半程度
将来は大学進学したいです。
ずっと考えているのですが、決めかねています。
どこかで妥協しなければいけないことは分かっています。
最終的には自分でちゃんと決めます。
アドバイスよろしくお願いします。