• ベストアンサー

至急!!教えてください。

至急!!教えてください。 今週水曜日に、ドラックストアで「日焼け止めクリーム」を盗りました。ケースを棚に置いて、お店をでました。すぐ後悔と自分への怒りにかわりお店に返却しにいきました。(棚にもどしたんです) そして、その盗ってしまった商品と同じ「日焼け止めクリーム」を買いなおしました。たぶん防犯カメラに写っていると思います。 お恥ずかしい話ですが、2回目なんです。 実刑になりますか?また、どんな処分が考えられますか?明日、警察へ話しに行きます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takepojp
回答No.3

今後のあなた様のためにもご回答を差し上げたいと思います。 窃盗の癖があるとのことなので、窃盗罪が処罰される理論上の境界を説明します。 窃盗罪は未遂犯を罰する規定があります(刑法第243条)。これが何を意味するかというと、物を取るという行為をしただけで原則は処罰されると言うことです。ですから、品物を戻したからといって犯罪が成立しないという言葉は厳密には間違っています。なぜこのようなことを言うかというと、実際に刑法上刑罰が課される境界を知ることで、今一度思いとどまる切っ掛けになればと思ったためです。  そして物を取る行為、つまり窃盗罪の実行行為に着手したと言えるのは具体的にはどのような行為なのか。所謂物色行為だけで窃盗の実行行為ありとされます。ですから、物を取る意思で商品を探す行為をすれば、理論的には窃盗未遂罪が成立しているのです。  例えばあなたが窃盗の行為で化粧品を物色中に、顔なじみの私服警官に「いま物色中だろ」と問われ、「はい」といえば窃盗未遂罪という立派な犯罪が摘発されたことを意味します。  ちなみに、理論上は、窃盗の意思で店内に入れば建造物侵入罪が成立することにも注意してください。 以上のように、刑法は幅広く私人の財産権の保障をはかっています。あなたが、不届きな意思を有して店内に入っただけで、何らかの犯罪がもう既に成立していると言うことを肝に命じて、二度と同じ過ちを犯さないようにすることが賢明です。 実刑になるかどうかは不明です。しかし、店主が窃盗の事実を告訴すれば、それが操作の端緒となり、捜査が開始されます。しかし、お店の方も忙しいでしょうし、あなた様が相当の常習悪質窃盗犯で無い限り、告訴は無いでしょう。  警察に行ったとしても、被害の生じていない事件を捜査立件するとは思えません。官憲の時間を無駄遣いするだけで税金の無駄です。しっかり自問自答して反省する事がまず必要なのではないでしょうか。捕まえてもらわないと何とか出来ないようでは、その癖はいつまでたっても直らないと思います。 全快をおいのりしています。

noname#116702
質問者

お礼

厳しいご意見ありがとうございます。 大切な人もいますし、なんといってもお店の方に申し訳なく思っています。 もう二度と盗らないことを決意します。

質問者

補足

1回お店の保安員の人に見つかり、警察に行って「警察処理」っという形をとっています。 指紋や運転免許書の控えもとりました。今回に影響ありませんよね?

その他の回答 (4)

回答No.5

先ほどの回答にも書きましたが 『自宅に持ち帰った商品を誰にも気がつかれずに元に戻した』行為に関してどう思っていらっしゃいますか? 最近の教えてgooの質問は奇妙すぎる グリコ森永事件は覚えていらっしゃいますか?

質問者

お礼

社会人として恥ずかしい行動をしたと思っています。 もう二度としないです。

回答No.4

「商品をいったん店舗から万引きして自宅に戻って 毒物を混入してまた店に戻しに行きたいのですが (毒物混入がばれてない場合に)どれくらいの罪になりますか?」 という質問ですか?

noname#140269
noname#140269
回答No.2

たとえ防犯カメラに、あなたの万引き行為、そして返却行為が写っているのが店側に判ったとしても、万引きは基本的に「現行犯」のところを押さえなければ犯罪は成立しないので、おそらく逮捕される事は無いでしょう。ただ、もしあなたがまた万引きをして現行犯で捕まれば今度は「余罪追及」という事になり、その防犯カメラの映像が「余罪の証拠」として生きてきます。 今回のケースは特に問題にはならないでしょう。まさか「保護観察処分」は受けていませんよね?観察期間中なら「刑務所」行きです。 警察へ話しに行く事もしなくて良いでしょう。あなたは充分に反省している様ですし、それで充分でしょう。でもよく良心が働きましたね。あなたがした事は確かに犯罪かも知れない。でも元に戻し、買い直したところに、あなたの反省度、もうしないという感情が見えてきます。 とにかく、今回の事は問題にはならないでしょう。安心して結構ですよ。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 犯罪にこれ以上手を染めないよう気をつけます。

質問者

補足

「保護観察処分」は受けていませんが、1回目のときお店の保安員に見つかって警察にいって、指紋や運転免許書の控えをとって、「警察処理」でかえされました。 今回に響きますか?

• adobe_san
回答No.1

きついお説教を聞いて終わりですね。 それより盗み癖 直さないと・・・