• ベストアンサー

ListBoxで追加した行を常に選択状態にしたいのです。

ListBoxで追加した行を常に選択状態にしたいのです。 追加されるたびにスクロールして、最新の追加行を選択状態にしたいのですが、 うまくいきません。 ListBox1.SetSelected(行番号, True)を使用して最新の追加行番号がわかればなんとか なりそうですが、追加行番号の取得方法がわかりません。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。 また、他の方法(ListBox1.SetSelectedではなく)で良い方法があればご教授下さい。 VB2005です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

Me.ListBox1.SelectedIndex = Me.ListBox1.Items.Add((Me.ListBox1.Items.Count + 1) & "番目")

OVERQ
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ListBox1.Items.Addの戻り値には追加した行番号が帰ってくるんですね! おかげさまで解決いたしました。 どうもありがとうございました。