- ベストアンサー
同棲中のお金のやりとりで悩んでいます
- 同棲している彼とのお金のやりとりについて悩んでいます。彼氏の家に転がり込んでから1カ月が経ち、家賃や生活費の負担に不満を感じています。
- 彼氏が実家に帰る機会もなく家にいるため、収納スペースが足りずストレスを感じています。また、家計の負担が公平でないと感じており、次回の家賃を減額してほしいと考えています。
- 自分に収入の余裕がないことで悩んでおり、彼氏に頼むことに不安もありますが、関係を悪くしたくない思いもあるため迷っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気持ちわかります! 私もそーいう経験あるので・・・ 外食費は甘えるとして、 あとは全て折半を提案したほうがいいと思います。 私だったらまずは、 「ガス・水道・電気・ネット代金を全て負担させるの悪くて・・・ この際だから家賃も食費も二人で折半にするとかどうかな?♪」 と提案ベースで話を持っていきます。 あくまで提案って感じで、 彼のことを思ってという感じで。 不満があることを全面に押し出さないように気をつけてください。 食費、生活費(シャンプーやティッシュなど)は月に決めた金額を月初に二人で出し合い管理し、 そこから買い物をするという形はどうでしょうか。 自分のスペースがないのはきついですが、 敷金礼金、家電全て彼のお金でかっているので、 しょうがないと思うか、 彼にちょっとでいいからデジ絵をかけるスペースほしいなぁ~ と甘えてみるのはどうですか? そしたらいらない荷物を実家に避難させてくれるかもしれないです! >ケチっこい女性だなと思いちょっと嫌な気分にさせてしまうでしょうか? 上記で述べた通り、 ○○して欲しいと相手に押し付けるのではなく、 提案ベースで相手の意見も取り入れていけば嫌な気分にはならないと思いますよ。 >言えないような関係は、あまりカップルとしては相性が良くないのでしょうか? そんなことないです。 相手に嫌な想いさせたくないとのことで言えないので、私はそうおもいません。 同棲はおもいやりが大事ですからねー お二人の関係がいい方向にすすむといいですね★
その他の回答 (3)
- hanajenny
- ベストアンサー率20% (197/939)
お礼を読んで思ったんですが、 もともと1人暮らしなら、必要経費以外は彼女に負担してもらおうって 思う男性もいると思いますが、彼の場合、質問者さんのところに 居候しているぐらいの感覚なのかもしれません。 質問者さんは、同棲しているつもりでも彼の方が基本的に心は実家に帰って いる気分なんじゃないでしょうか? 実家に帰ればおこずかいが増えるしな~思っていたんでしょうね。 じゃ、荷物ぐらい持ってかえってよって思うと思いますが、 (私なら思う)ま~彼女だし、「ま~いいか」ぐらいなんでしょうね。 この状態を続けていれば、いずれ質問者さんは、ストレスがたまって 行くと思いますので、今の関係を続けていくんだったら きちんと話をしておいた方がいいと思います。 「外食代を出してもらっているのに申し訳ないんだけど、 もう少し食費を負担してくれたら助かるんだけど・・・」 みたいな感じから、実際毎月どれぐらいかかっているか まで話をしてもいいと思います。 いいずらいかもしれませんが、しばらくするとまた同じ悩みで モンモンとするくらいなら今のうちに言った方が すっきりすると思います。
お礼
そうですね。ストレスがちょっと たまっていきそうです。 彼氏も、空いた時間に私の収納スペースを空けようとは してくれるんですが、なかなか物が捨てられないタイプなので う~ん、と悩んでしまい、なかなか進みません。 昨日、なるべく温和に伝えようと手紙を書いて 手紙を読みながら伝えようかと思ったのですが いざ、面と向かうと、彼氏と朗らかな雰囲気になってしまい この平和な雰囲気を壊したくないと思って また、言い出せませんでした。 自分としては、一番ネックなのは パソコンスペースが欲しい!ということで それがあれば、六万五千円払ってもいいかなという 気にもなってきましたので まずは、そこから打診してみようと思います。 2、3日中には言えるようになりたいです。 ご意見ありがとうございました!
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
男の回答です。 過去2回ほど同棲経験あります。 私の場合は・・・ 家賃から光熱水費全て私が払ってましたよ。 勿論食事代もね。(生活費として) 彼女は料理、洗濯、掃除をしてくれてました。(過去2回とも) 本題に入ります。 家賃を5万6千円位にして欲しいと言うよりは、ぶっちゃけ同棲解消の方向で 話を持っていくのが良いかな。(実際に同棲解消ではない) ようは、物件を見て回る→家賃が安いとこを探す。 で 家賃6万5千円払うんだったら、自分の荷物も居場所?もないしPCも出来ないし、 他に安いとこあるからそっちに引っ越そうと思うと言う。 一緒に居たければ、多分じゃ○○円で良いよ。と言うんじゃないかなぁ~ しかも場所も作ってくれるんじゃないかな? もし、そっか って言われたら、本気で同棲解消する。 基本的にね、転がりこんだ場合は 荷物の場所って諦めた方が良いよ。 余程広い家だったり、余程の男じゃなきゃ、相手の場所を作るってあんまりしないと思う。 結論。 質問者様及び彼の年齢や何年付き合ったか にもよるけど、正直同棲は止めた方が良いよ。 長く一緒に居れば、良いとこより嫌な部分が見えてきてまうし、婚期も遅くなる。 同棲して良かったな~って思うのって 正直半年位までじゃないかな(私だけかもだけど) 付け加えるなら、同棲が長くなると、Hの回数も激変していくと思うよ。 求めている回答にはなっていないかもしれないけど、参考になれば幸いです。
お礼
本来は、彼氏は実家に引っ越すので、空いた部屋を私が 使う、という話で同棲しようということではなかったのですが、 忙しくて、そのような準備ができす わたしも前の家を早く出なければいけなかったので 急きょ、このようなかたちになりました。 私も同棲は二度目なので あんまり良くないなあとは思っています。 参考になりました。 ありがとうございました~!
- kinako375
- ベストアンサー率41% (10/24)
私の場合は彼氏が転がり込んできた時ですが。。。 家賃・光熱費全て私持ちでした。 食費は外食時は彼が出してくれていましたが、自炊の食材は私が買っていました。 職場が一緒の同期だったので給料は同額です。 外食以外のお金は交通費と携帯、あとは何に使ってたんだか知りませんがすぐになくなってたので、毎月1万くらい貸してましたねwww おかげで私はカツカツでした。 でも当時は毎日一緒にいられて嬉しいなーしか思わなかったので、そんなに気にならなかったです。 将来的なことを考えればお金の話はきちんとできた方がいいですね。 結婚するとなれば必ず二人で話し合っていかなければなりません。 でも、ただの同棲なら本人が気にしなければ特に問題ないわけです。 実家に帰らないなら、生活費も家賃も折半にしようと提案してみて、反応を伺ってみるのは今後のためにも良いと思いますよ。 これで嫌な気分になるような人なら、将来のパートナーとしては不安かもしれませんね。 個人的な意見で恐縮です。
お礼
折半しようと言うのはよさそうですね ありがとうございます。 毎日一緒なのは本当に嬉しいのですが 小さいことが気になると けっこう不機嫌になってしまうので それが、自分でも申し訳ないなあ と思ってしまっています。 反応を伺ってみます。
お礼
けっこう思いつめてたみたいで 回答にじーんときて涙ぐんでしまいました。 ありがとうございます。 そうですね、敷金、家電のことは 考えてませんでした! 洗濯機とかも使わせてもらってるのですもんね。 私も、○○して欲しい!と押し付けるのは 良くないと思っていて どう言っていいのか躊躇していたので 提案、というスタイルでいこうかと思います。 ちょっと気が楽になりました。 ありがとうございました!