• 締切済み

同棲生活のお金について

彼女との同棲の件で質問です。 家賃7万7千円ほどの、家に2人で引っ越そうか迷っております。 現在、2人の収入が合わせて月で40万円ほどなのですが、将来結婚して、奥さんが働けない状況になった時に、自分の給料だけでやりくりできるか不安です。(自分の収入が手取り22〜25万ほどです) 育休や産休の手当でやりくりできなそうであれば、もう少し家賃が安い家に引っ越そうかと考えております。 育休・産休の手当の受給額も調べてみましたが、少々不安ではあります。 奥さんが、復職するまで貯金を切り崩しながらの生活になるのは、避けられないでしょうか?

みんなの回答

• terepoisi
回答No.3

おはようございます。 お子さんを望まれるのであれば妊活期間含めて産後復帰できるまでの間は男性一人の収入で家計を賄えるメドが立たないとひっ迫することがあるかもしれません。お子さんのことや産後復帰が予定通りいかないかもしれない、ということは含んでおくべきでしょう。 家賃は引っ越して見直しするにしても相応のまとまった費用がかかりますから最初からある程度安い物件にしておくほうがいいと思います。家計が苦しくなってから対処するより今から家賃を抑えておいていつでも行動できる余裕を持っておくことをおすすしたいです。 どうぞお幸せに。

• runi_NGR
回答No.2

アプリやサイトを利用すれば何かしら投資やローンなどの会社に行きつくだけなので、エクセルなどで簡単に自分で計算すれば、不安は無くなると思います。 不安は、未知なる物への恐怖です。未知だから大きく感じると思います。しっかり計算すれば安心出来るし計画も立てられると思います。 個人的意見です。 収入40万円で8万円のアパートは、普通だと思います。生活を切り詰めれば、かなりの貯蓄も出来ると思います。目安としては、年間1人100万円貯蓄出来ると良いと思います。 仮に現在30才だとして、嫁が専業主婦になったとして 40才で1000万円 ほぼ養育費で消えるでしょうが、ローンもせずなんとかやりくり出来ると思います。 アパートを5万円にしたら 40才で320万円浮きます。 中堅クラスのファミリーカーの新車が買えます。 そのアパートに20年住んでいたら、約2000万円の家賃を払っている計算です。建て売りの新築一軒家が買えてしまいます。20年経って後悔します。それなら、安いアパートで数年暮らし、早めに戸建てかマンション購入が良い筈です。

• BUN910
回答No.1

随分前のことで記憶が薄いのですが・・・ 育休の時の手当てで二人合算がいくらになるか、住んでいる地域がどこかにもよりますが、多分そうなりますよ。 赤ちゃんの頃は、オムツやミルク等何かと金がかかりますから。 今のうちから少しずつ貯めていた方がいいと思いますよ。