• 締切済み

Web系などの就職先(キャリア)で悩んでいます。

Web系などの就職先(キャリア)で悩んでいます。 Webデザイナー歴3年半、30代女性、関西、現在無職です。 働きながらWebを学び、 今までhtml,css,デザインとコーディングが主な仕事でした。 アプリはAdobeさんのものならほぼだいたい使えます。 他に簡単な携帯コンテンツ、MT,wordpressなど。 たまにですが、請負でHP作成したりもしています。 (言語) JavaScript、phpは簡単なものなら読んで改変できる程度、 当方Flasherを希望していて、ActionScript2,3はある程度できます。 FlashDevelopなどでの開発○、progressionなども○、 ビデオ編集などもある程度できます。 多少Androidアプリを作ってみたり。 (資格) Java SJC-P、SJC-WC ※ActionScriptでの実務経験はありますが、Javaでの実務経験はありません。 デザイン、プログラムともにあまり得意ではなく、いつも必死にやっている感じです。 関西ではFlasherの募集も少なく、あったとしてもとても高いスキル (3Dをいじれるなど)を求められるので今の私の年齢とスキルで就職先(キャリア)を どうするか悩んでいます。 1.引き続きWebデザイナーとして入社、ときどきFlashをやらせてもらう。   →デザイナーに 2. Webプログラマーとして初心者可の会社を探す→ActionScriptもやらせてもらう。   →プログラムとデザイン両方できるクリエイターに 3.Java関連Web系システム初心者可の会社を探す→Android携帯やActionScriptなどもやらせてもらう。   →プログラマーに 4.Java関連Web系システム初心者可の会社を探す→もっと携帯に特化していく   →プログラマーに 3,4番のJava関連でいけたなら35歳くらいでSEさんになれたらいいなと思いますが そんなに甘い世界なのでしょうか…? この先ひとりで生計を立てていくことも考えているので、仕事がなくならない方向で 選ぼうと思っています。できたらFlashに触れられていたらいいなと思います。 この先まだ全然予定はないのですが、もし結婚することができたら請負も考えています。 1~4以外にももっといいキャリアイメージがあればご意見頂けたらと思います。

みんなの回答

• okwabaka
回答No.1

30才過ぎて実務経験が無いならプログラマは無理。 実務経験がなしでプログラマになれるのは20代前半から半ばまで 会社は30才を過ぎている人間には即戦力を求める。 >JavaScript、phpは簡単なものなら読んで改変できる程度、 Javaより簡単なJavaScriptやPHPで改変しかできずにゼロからソースをかけないレベルだと プログラマとしては絶対無理ですね。 >ビデオ編集などもある程度できます。 これってプロとして通用するレベル?それとも家庭レベル 1.質問者には一番無難。 2.質問者の力量を見ていると中途半端な使えない人間になる。 3. 4. 30才を過ぎて実務経験がない質問者には無理。 後、質問者は業界にいるからわかっていると思うけどFlashでやってきたことが HTML5で実現可能な物があります。以降可能な物はFlashからHTML5に順次移行していく可能性があります。(ブラウザ側の対応も順次HTML5に対応していくでしょうから) そうなるとFlashの需要もドンドン減っていく可能性はあります。 現状でも昔はFlashで実現していたことの一部がJavaScriptに移行した物もありますよね。 (JQueryなんかのライブラリの登場によりJavaScriptでの開発がやりやすくなったなど)

komattasoudan
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 もう30過ぎてしまっていて…。 28歳からWeb業界を目指し始めたので、実務経験がほとんどないのが困ったところです。 デザインも誇れるほどではないですし、プログラムも今必死に覚えています…。 すごいデザイナー、すごいプログラマーにはなれないかもしれませんが、なんとか雇ってもらえるように頑張っていこうと思います。 >HTML5 そうですね、だんだん移行していくと思っています。 その中でFlashでしかできない部分も残ると思います。 ただ案件数は減るだろうとは予測しています。 Flashは好きなので、残っていて欲しいなと思います。

komattasoudan
質問者

補足

>JavaScriptやPHPで改変しかできずにゼロからソースをかけない 説明不足ですみません、デザイナーだったので実務では1から作ることはほぼ1年に数回やるかやらないかなので、いつも書き方を忘れてしまいます。 PHPならフォームや、検索フォーム、ランキング、ユーザーの操作によって表示内容を変える、DBにデータを格納するなど1から作成できます。 PHPとFlashの連携、JavaScriptとFlashを連携させたり程度です。 請負するときはPHPなど作成しています。ただ大型サイトではないのでやはり自信はありません。 >ビデオ編集 実務でスタジオでの撮影から録音、音の改変などしてきました。他に撮影内容の企画をしたりです。 FlashでNetStreamを介して撮影しながら同時にサーバーへ保存なども行っていました。 サーバーはhetemlさんやRed5など、サーバーを構築してもらって各社使用させて頂いたりしました。 でも、撮影専門の方とお仕事した際はやっぱり全くかなわないLVです。