• ベストアンサー

国民健康保険について

国民健康保険について 国民健康保険について聞きたいことがある場合、 どちらにお尋ねするのが良いのでしょうか? 税理士?社会保険労務士?その他? 初歩的な質問で大変恐縮ですが、ご存知の方書き込み願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • srafp
回答No.3

3択であれば「その他(市役所)」です。 一般論として、社会保険労務士は国民健康保険法の条文に定めている内容に対しては答えてくれます。 (試験科目の一部だから) ですが、行政ごとに異なる次のような事柄を含めて尋ねたいのであれば、市役所の国保担当窓口の方が良いです。 ・保険料の計算 ・保険料の減免規定

okhealth
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 市役所の国保担当の方にお尋ねしようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• simotani
回答No.4

一応の受け持ちは社会保険労務士ですが、自分自身で市役所に電話する方が早いですね。

okhealth
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 社会労務士は、国保の専門家ではないのですね。 勉強になりました。 ありがとうございました。

• ma-fuji
回答No.2

>どちらにお尋ねするのが良いのでしょうか? >税理士?社会保険労務士?その他? いいえ。 国民健康保険は、国ではなく市町村が運営しています。 なので、役所に国保の担当部署(課)が必ずあります。 そこで聞くのが一番です。

okhealth
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 市役所の担当部署の方に聞くのが一番の近道なんですね。 ありがとうございました。

回答No.1

役所の国保係。

okhealth
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。