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卵をたくさんいただきました。温泉たまご作ろうと料理本見ましたけどほとん
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- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
http://2530g.nobody.jp/secret/k_chahan/ontama.htm たまたま自分のサイト(個人友限定の裏)に掲載しています)
昔、伊東家の食卓で紹介したレシピをプリントして ファイルにとじています。 http://www.kanshin.com/keyword/848684 こちらで紹介されています。 半熟の味付け玉子も美味しいですよ。
はじめまして! 三人の男の子の母です。 自宅にある炊飯器に卵を入れます。 そこに沸騰したお湯を注ぎます、卵が隠れる位で・・ そして そのまま蓋をします。 電源はOFFです。 時間は その家の炊飯器によりますが・・ 我が家では 5個の卵がだいたい 20分位です。 20分たったら 蓋をあけてお湯を投げておわり。 水に浸す事は無用です。 家族が多いので大量の温泉卵を作るので 沢山作る時は炊飯器のように器が大きいと早いかも・・ ただ・・炊飯器が取られるので ご飯炊く前に作る事になりますが・・ もう一つ 鍋にお湯を沸かして 火を止めてから 卵を2個ほど入れる それに蓋をして 15分位・・ 後は蓋を取って そのまま 余熱で・・・ すぐにお湯を捨てる事はないです。 これも 使用する鍋の保温によりますが・・
- missel
- ベストアンサー率33% (1/3)
時間はかかりますが…。カップ麺の容器(発泡スチロールのがいいかも)に、どんぶり型なら冷蔵庫から出してすぐの卵2個を入れ、沸騰したお湯をいっぱいにそそぎ、ふたをして40分ほど放置。だいたいいい感じになります。テレビで見た方法です。カップヌードルの形の容器なら卵1個だったような。。。あ、でも、一度に沢山はできませんね。。。
- kanotori
- ベストアンサー率32% (46/143)
お湯の現在温度がわかる電気ポットを使ってみましょう。 1.電気ポットに卵と、卵がかぶるくらいの水を入れる。 2.電気ポットのスイッチを入れる。 3.65~70℃になったらスイッチを切る。 4.そのまま30分放置。 卵の個数やポットによって、仕上がりにやや差があるかも知れませんが、大体これでいい感じにできると思います。
覚えやすい分量で。1000ccのお湯を沸かします。沸騰したら温度を下げる為に100ccの水を入れます。卵をそっと入れて、フタをして10分待てば出来上がりです。 卵を入れてから温度が上がらないように、コンロから外した方がいいかも。
- huankaisyo
- ベストアンサー率42% (487/1155)
何かの番組で、タマゴを割り入れてレンジにかければできるっていうのを見た事があるんですけど・・・ 『はなまるマーケット』での【温泉玉子の作り方】は 1.卵は、常温にしておく。 2.鍋に卵がひたひたにつかるぐらいの量のお湯をわかす。 3.沸騰したら、火を止め卵を鍋に入れ、8分程度放置する。 4.8分経ったらお湯からあげて、氷水につけ卵が完全に冷えたら完成。 とありました(*^^*) あとは下記なら参考になるかと思います(^^) http://cookpad.com/recipe/244724 http://allabout.co.jp/gm/gc/73487/2/ 保温ポットに熱湯を入れ卵を入れても3時間位で出来るようですよ!
- bp0507
- ベストアンサー率23% (3/13)
私の勝手に思う(作る)温泉卵の作り方は・・・・いたって簡単です! 1.まず鍋にお湯を沸かします。 2、沸騰したら火をとめお玉一杯分のお水で溶かした片栗粉(目分量。私はお玉に半分くらい。)を投入します。 3.常温にした卵をそっとお玉などで片栗粉の入ったお鍋に投入。 4、13~15分 そのまま放置でできあがりです。 望んでいるものと違っていたら申し訳ないです。
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