- 締切済み
こちらギターを購入してから4年になります。(ほぼ最近から始めました)
こちらギターを購入してから4年になります。(ほぼ最近から始めました) ですが、暇な時にしか触れておらず、1ヶ月に1度ぐらいしか触れないこともありました なので、全然上達せず、出来る曲もないので練習も10分ぐらいで終わることがほとんどでした そろそろ真面目に練習したいのですが何からやるべきでしょうか? ジャンルとしてはロックやメタルが好きなので速弾きやスウィープなどを最終的にはしたいのですが 未だにオルタネイトピッキングすら安定しない超初心者状態です(十八番はAM11:00のイントロ) 弾けるのはパワーコードや簡単なカッティング程度なので、曲も限られてしまいます 時間はすごくあるのですが、どこから手をつけたら分からないため質問させていただきました。 自分の中ではピッキングをうまくしたいのですが、イメージがつかめないので自分があってるのかすら分かりません。 お金もほぼなく、現在あるロック式のギターをPCにつないでエフェクターのみで演奏してる感じです。(ディストーション) コードはほぼ覚えてなくて、形で言われれば出来る感じなのですがそれも自己流です。 一番にピッキングを安定させたいので、そこを教えてもらえると嬉しいです ピックは△の形のを使ってます(1方向先っちょがとがってる奴です) よろしくおねがいします(`・ω・´)!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- echo170en
- ベストアンサー率39% (35/89)
1です、なにか、つかめた様で良かったです。 >>1フレットずつあげると言う事は、最初はフレット数が小さいところからのが弾きやすいということですか? そうですね、ギターの構造上ハイフレットに行くほど間隔が狭くなりますよね。エレキだと弦高の問題はないかと思いますが、かなり上までやれば難しいはずです。この方法は「手首を使う」しかないですから「正しいピックの持ち方」と「手首の上下」を習得出来ます。 メトロノームの必要性は、リズム音痴のオルタネイトは聞けたもんではないですから(笑)。4分音符、8分音符、16分音符、そして「3連符(これが難しい)」でやれば良いですよ。「ゆっくり」が肝心です。1、2、3、4のカウントでも良いのですが、上手になるには、「2、4」でカウントする手もあります(初心者を、抜けたらやってみてください。カッティングなんかは凄くリズムが良くなると思いますよ)。 >>Cm9は自分コードが分からないので調べてみます。 (笑)いや、なんか響きがきれいなコードの方が良いじゃないですか、そう思って書いただけで「F」のセーハでも良いんですよ。ただ、現段階では、セーハと一緒に練習するのはお勧め出来ないかな。「ピッキングの安定と強化」と課題を決めたら右手に集中しやすいのが良いです。全てにおいて言えますが練習のコツは「課題を明確にする」ことで、だらけた練習よりも何倍、何十倍の効果が出ます。僕も生徒にそう教えてますので、そうやって伸びています(ジャズがメインですけどね)。 >>ほんとに助かりました! いえいえ、どう板前まして (笑)
- horiisensei
- ベストアンサー率40% (310/770)
>速弾きやスウィープなどを最終的にはしたいのですが 最初が肝心ですね。NO1の回答者さまの指摘の練習は必須ですが 最近の流行だとピックは超薄(軟い)でオルタネイトピッキィングも手首を大きく動かすのではなく親指とひと指指を動かす程度の最小限度のふり幅が良いかも。 昔はピックを斜めに入れてHMサウンドと言ってたけど癖になったら現在のカノンロックとかについていけないです。 まぁ好きなプレイヤーのマネから始めるのが一番。
- echo170en
- ベストアンサー率39% (35/89)
なんでもいいです。セーハコードかなんかをオルタネイとでアルペジオで弾きます。65432123456と。弾けたら1フレット上昇、これをどんどん上昇して行きます。Cm9なんかどうかな。 弾けなかったら「速度を出来るスピードまで落とす」ことです。いい加減で誤摩化すとオルタネイトも身に付きませんから、ゆっくり正確にが近道です。当然メトロノームも使わないとリズム音痴になるので使ってくださいね。これをするとスケールよりもピックが弦で跳躍しますから指慣らしとして有効ですヨ。あがったら降りて来る。5分もあれば終わる練習です。 この練習は、エフェクターは無しです。ディストーションは迫力があり錯覚で上手く聞こえますが一流と言われる人はみんな生音での練習の効果を知っています。頑張ってね。
お礼
ありがとうございます!!! すごい役に立ちました!!!! 1フレットずつあげると言う事は、最初はフレット数が小さいところからのが弾きやすいということですか? メトロノーム必要なんですね。 よく使い方分かりませんが、後は自分で調べてみようと思います エフェクターに関しても理解できました。5分で終わる、という気持ちで1時間ぐらい頑張ってみます! Cm9は自分コードが分からないので調べてみます。 ほんとに助かりました!
お礼
なるほど・・・ありがとうございます! ピックは2個もってて、片方が軟らかいのでそちらを使うようにします^^ 振りはなるべく小さく心がけてるのですが自分にはかなり難しくて、角度とかも気にしてるのですがいまいちです 丁度カノンロックは僕の憧れの曲です! マネしながら色々勉強しようと思います。助かりました。