- ベストアンサー
親が離婚します。両親とも60歳を超えていますが、父親がアパートを借りる
親が離婚します。両親とも60歳を超えていますが、父親がアパートを借りるのに私が保証人になることになりました。父親、母親ともに貯金はほとんどなく(50万円もありません)、年金とわずかな賃金のみです。もし父親がアパート代を滞納したら私に請求が来るのでしょうか?また保証人になることでなにか気をつけなければいけないことなどはありますか?宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
順序が逆ですね。 保証人になるとどうなるのか。 それが解ってから保証人になるべきでした。 アパートを借りる際の保証人ですから、 賃借人の義務一切を保証することになります。 具体的には 1、家賃の保証 2、他の人が指摘しているように火災の場合 の保証 3、賃借が終了した場合原状回復し返す義務の保証 原状回復とは、家具などを引き取ることですが 家屋の修復なども含まれます。 通常は、敷金から補填されますが、敷金で足りない 場合は保証することになります。 4、しかし、賃貸借と関係のない借金などは 保証の対象になりません。
その他の回答 (2)
- jkpawapuro
- ベストアンサー率26% (816/3045)
回答No.2
たとえば重過失で失火したら、火災被害を全額賠償することになります。 稼ぎのいい人が死んだら簡単に億を越える話でする。
質問者
お礼
確かにタバコの不始末での火事などは恐いですね。それに対する保険とかはあるのでしょうか? 稼ぎの~の意味がわかりませんでした。
- mimi3030
- ベストアンサー率8% (15/180)
回答No.1
>もし父親がアパート代を滞納したら私に請求が来るのでしょうか? 当然です。そのための保証人です。 >保証人になることでなにか気をつけなければいけないことなどはありますか? 父親が払わなかったら、貴方が払う事です。
質問者
お礼
なるほどです。他はないということでしょうか?もし借金をしたとしてもその請求はこないですかね?無知ですみません。
お礼
詳しくありがとうございました!よくわかりました。