- ベストアンサー
妊婦健診での血液検査結果の提供について
- 妊娠中の健診での血液検査やがん検査の結果、病院からもらえるケースともらえないケースがあります。
- 検査結果をもらえなかった場合、自身の体のことを知りたいと思う妊婦は要望を出すことができます。
- 一部の病院では、事前の説明なしにHIV検査を行っていることもあります。情報不足により驚く妊婦もいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貧血はひっかかたので、鉄剤を処方されました。 がんは口頭で異常なしと告げられ、母子手帳に記入してあります。 血糖値は詳しい説明がないまま再検査となり、 その結果どうこうという話はありませんでした。 ただし、すべての検査数値は母子手帳に記入または貼り付けしてあります。 HIV検査については、母子手帳の交付時に検査費補助券が交付されました。 「当院ではすべての妊婦さんに検査をしていただいている」との説明と 同意書にサインさせられました。 検査しなければ診察しませんとのことでした。 里帰り出産で病院が変わりましたが、 検査済みかどうかたずねられました。 そこの病院でも検査は必ずしておかなくてはいけないとのことでした。 医療機関で出産する場合には必須なのではないでしょうか。 私も、血糖値の検査で再検査となったことが 今でも気になっています。 生まれた子が巨大児だったので。 なんか、出産リスクとか栄養指導とか説明してくれれば良かったのにと思います。 貧血は栄養指導があったのに不思議です。
その他の回答 (3)
- intorate77
- ベストアンサー率24% (34/139)
(1)一人目と二人目と病院が違うのですが、どちらも結果の用紙をもらいました。 (2)事前説明は一人目の時はどうだったか忘れてしまいました。 二人目は病院から事前に検査項目について書かれたプリントをもらいました。 HIVの検査の必要性に関しては、妊娠についてネットや本で調べていた際に知り、 血液検査では必ず調べる項目と思っていたので、特に抵抗はありませんでした。
お礼
どちらも結果を戴いているんですね。 やっぱりうちの病院が特殊だったのかな。。 HIV検査をすること自体は抵抗ないのですが、説明する必要があったのではないかなと感じて驚いてしまいました。 いろいろな方の体験をお聞きしたかったので、回答していただき助かります。 ありがとうございます。
- purumin9
- ベストアンサー率24% (39/161)
3年前の妊娠時には、血液検査の結果はもらえませんでした。質問者様と同じように、「異常なかったよ」という口頭報告だけです。 でも今年、第2子を妊娠したときには、もらえました。同じ病院なんですけどね(^^; 病院の方針が変わったのかな。 HIV検査は、事前に検査の同意書を提出しましたよ。3年前も今年も。 同意書無し、事前の説明無しで検査できるなんて、ビックリしました。 何かイヤな気分になっちゃいますね。
お礼
同じ病院でも変わったんですね・・! お金払って検査しているのに、結果をもらえないなんてアリなのかなと疑問に思っちゃいまして。 HIV検査に関しても説明だけじゃなくて同意書もとってたんですね。 私もHIV検査していただいても構わないんですが、説明すらなかったのでちょっと驚きと不安を感じてしまいました; 一人でも多くの回答いただきたかったので回答いただけて嬉しいです。 ありがとうございます。
- usumurasaki
- ベストアンサー率34% (15/43)
今確認したんですが、レポートをしっかりもらってますよ 内容は、血液検査、血糖、TPHA法定性、クラミジア、トラコマチス、トキソプラズマ抗体、HBs抗原定量、HCV抗体、HTLV-I、風疹、HIV HIVと性病の検査をするとは言われました。 よくわからない項目はスルーしたんだと思います。異常もなかったし。 血液検査は必ずレポートをもらってましたよ。 何でもらえないんでしょうね
お礼
早速の回答ありがとうございます。 回答者様は結果をうけとったんですね。 何でもらえないのか私も不思議です^^;
お礼
検査結果はすべて母子手帳に残ってるんですね。 私は書かれたのは体重・血圧・尿検査結果だけでした^^; HIV検査をする必要性は認識しています。医療職の方が感染予防するために必要かと思いますし、ただ説明がなく行われていたことに大変驚いてしまいました。 再検査の結果はあまり説明がなかったのは不思議ですね。 細かく回答ありがとうございます。