• 締切済み

親友が職場上司から酷いパワハラを受け、マッチ棒のような体になりました。

親友が職場上司から酷いパワハラを受け、マッチ棒のような体になりました。そのパワハラ上司は自分に対して意見を言う人間を徹底的&粘着質にいじめるようです。明らかに理不尽な扱いを受けているので、再三転職を勧めましたが、就職難で苦労した為か、辞表を出す勇気がないといいます。知り合いの行政書士さんや弁護士さんに相談したところ、組織ぐるみになってパワハラを隠蔽する可能性があるから楽観視はできないけれど、受けた精神的ダメージを立証し、弁護士さんの人脈を使えば彼女の会社の上層部に訴えかける事が出来るとの事でした。 拒食症と併せて、生理も半年きていないと聞いていたので*、診断書を用意するよう弁護士さんから指示されたそうなのですが、昨日生理がきたそうです。「良かったじゃない!」と言ったところ、精神的苦痛からくる体の不具合を立証する証拠として重要視されていた為、このタイミングで生理がきた事で動揺をかくせないようです。因みに、4ヶ月程前に、彼女が近所の産婦人科で生理が来ないことを相談したところ、医師はピルを使って強引に正常に戻すか、気持ちが安定して自然に生理が戻ってくるか選択肢を選ぶよう言われ、後者を選んだそうです(問診のみ)。今思えば、その時に診断書を取っていれば良かったのに・・・と思いましたが後の祭りです。 前置きが長くなりましたが、質問です。 1. 3ヶ月前、問診のみで診断した時点の診断書というのは、作成出来ませんよね? 2. 生理の周期が28日と過程した場合、『このタイミングなら精密検査をしても、生理が長期間に及んでもばれにくい』時期はあるのでしょうか? 3. 生理不順の場合、どのような検査をされるのでしょうか?サイトを調べたのですが、中々これという回答が見当たりません。 どうか、ご意見お願いします。ずるい事を言っているとわかっています。ですが、実際半年間生理がなかったのは本当ですし、一つでも多くの有利な要素が求められているのです。宜しくお願い致します。

みんなの回答

• doorakanai
回答No.1

生理だけでパワハラを立証したいようですが、無理では? 私が上司からのセクハラパワハラで退職した後、職安の職員にそれをさんざん愚痴り 上司を抹殺したいんだけど なんて話をした時の職員の回答です。 パワハラというものは、立証が難しい。 録音や日記レベルのメモがあったら、多少有利にはなるけど それでも相手が「ハッパをかけたつもりだった」とか 悪気がなかった風に言うと、なかなか立証出来ない。 善意からそうしたのに変に受け取られた という事になるから責められない。 某薬局で某薬剤師が亡くなりましたが これが過労死だと認められるまでに7年かかったようです。 それほどに客観的な判断が難しいものなのですね。 新品の靴が一週間でボロくなるほどでも マッチ棒のようになっても、生理が半年来なくても 原因がパワハラだけだとは、物理的にも精神的にも医学的にも立証出来ない。 プライベートでのストレスじゃないの?なんて言われたらどうしようもない。 殴られたなら、話は簡単。物理的だから。体にアザや傷が残るから。 こんなに殴るなんて、と100%客観的な判断が出来る。 それより気になるのはここです。 >辞表を出す勇気がない パワハラなんだから、恒常的に無能呼ばわりや人格否定をされているのでしょう。 こういう言葉を毎日浴びせられると、自分はクズだと思い込んでしまいます。 クズを雇ってくれてるだけでありがたい と、辞めて他に行くいう発想がなくなる。 自分は無能だから他に行くところがない。変に洗脳されてる状態。 私もこうでした。 これじゃ1日も生きられないから、死んででもパワハラ三昧の状態から逃げようと (無茶苦茶矛盾してますがね)仕事を全て放棄して、無理矢理退職しました。 退職した後、上記の職安への愚痴とゴリ押しで 会社都合での退職とみなされ失業手当をすぐにもらいました。 職安が会社にセクハラパワハラの事実確認をした模様。 辞める前に、上司がしつこくホテルに誘ったり、それが駄目だと分かると 腹いせのように罵詈雑言を浴びせるとか、社長に話していたのです。 私の話に社長はドン引きしてました。 だからこそ、すぐに会社都合での退職という扱いになったのでは、と思います。 友人の会社の社長なり上司の上の人が 「それぐらいなんだよ」と言いそうな人なら、私のようにも出来ないかも知れない。 そして私は現在、前職の取引先に呼ばれて働いています。 今では前職が下請会社。 前と比べて残業時間は減り、給料は増え、誰もけなさないどころか 有能だと褒められて、有難いやらとまどうやら多少プレッシャーだったり でも、社長はじめ皆の期待に応えようと精進する毎日です。 前職で一所懸命やってたのが実ったのだと思います。思いたい。 質問とは全然関係ない内容になってしまいましたが 復讐よりも友人のこれから の方が重要だと思います。 一所懸命やってたなら、どこへでも行ける。他に行く場所は、きっとある。 あなたには、これを言い続けて頂きたい。 友人のパワハラに洗脳された心をせめてニュートラルな状態にする為に。

参考URL:
http://www12.ocn.ne.jp/~sugiyama/