- ベストアンサー
旦那の小遣いの内訳
- 旦那のお小遣いの内訳について知っていますか?毎日の会話の一部として話したいけど、ウザイと思われるかな?
- 私は旦那の小遣いが10万で、自動車に使っていることがわかります。お小遣いの使い道には口出ししないけど、もっと会話に入ってほしいです。
- 私のお小遣いは生活費の余剰分で、毎月2万程使っています。残りは貯金やデート代になります。旦那との関係は良好で、仲がいいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40代既婚の男です。 ご質問者様はお小遣いの内訳を知りたいんじゃなくて、旦那様が好きな事に お小遣いを使ったら、その嬉しさや喜びを共有したいって事でしょ。 残念ながら旦那様は世間一般に見られる男性のタイプだと思います。 ウザイって言うよりも話すほどの事も無いって考えているのでしょう。 私は(妻も)ご質問者様と同じ考え方です。 ロードバイク(スポーツ自転車ね)を趣味にしています。 パーツを交換したら、「どう?カッコイイ?」、バイクジャージを購入したら 「どう?似合う?」なんて妻に訊いちゃいます。 褒められたり貶されたりで結構盛り上がっちゃいます。 やはりご質問者様と一緒で金額の事なんてお互い触れません。 先にも記しましたが私の様なおバカタイプの男性は少ない様に思います。 >毎日、会話はほぼ私です。こういう何気ない事を言って、笑いながら過ごしたいと思うのは >ワガママなんですかね? ワガママなんて事はないですよ。 ごく普通の感情だと思います。 ただ、先にも記しましたとおり男性は必要な事意外をベラベラ話さないって人が 多いと思います。 この必要?不要?の判断が女性と異なるのでしょう。 「男なんてそんなもんだ」くらいに軽く受け止めていれば良いんじゃないかと思います。 (でも寂しいって気持ちも分かります)
その他の回答 (6)
No.4です。 お礼文読ませていただきました。漸く内容がわかりました。 質問文にそれも題名に「旦那の小遣いの内訳」と書かれて、更に書かれている内容からも いかにも小遣いの使い道を話さなければならないような内容に読み取れますよ。。。 だから、他の回答者様の内容を見ても、「小遣いの使い道」に関しての回答になってしまいます。 質問者様は小遣いの使い道云々よりも、普段の夫婦について質問したかったのではないですか? 誤解と言えば誤解かもしれませんが、もう少し書き方を変えれば良かったですね。 私へのお礼文にはしっかり書かれているじゃないですか? で、回答ですが、 こればかりはやはり、旦那さんの性格ではないかと思います。ですので、返事が「報告していく」となってしまうんです。元々自分の好きな事は黙々とやって、家族を含め他人には色々話す人ではないのでしょう。「黙って仲直りしました」と言う位ですから。このような人は何か言ってもあまり変わらないと思います。昔からそうだったと思います。 今まで(付き合っている頃から)旦那さんがそういう人だとわかりませんでしたか? 色々言ってもウザイと思われるかもしれません。 他の面では仲が良いなら、そういう旦那さんだと受け止めて今までどおりやっていけばよいと思います。
お礼
二度目のご回答ありがとうございます。 性格ですかぁー・・・。 そうですねぇ。 言われると、過去を思い出してきました^_^; yossy47さんが言うように、受け止めてあげればいいんですよね! なんだか、気が楽になってきましたm(__)m ありがとうございました(*^_^*)
主人が何に使ってるか知りませんし特に知りたいとも思いません。 まぁ、基本タバコ(-.-)y-~に使ってるんでしょう。 あとは、ちょこちょこお菓子?ガムとか出勤途中に買ったり…。 で、うちの主人も何買ったとか言いませんよ。 多分、言わない人が多いと思います。 男ってたわいもない日常の会話って頻繁にはしないもんです。 会社での話も、よっぽどビックリ?したこととかくらいを食事中言ってきますが、基本私が『今日は何か面白い話ない?』と聞くまで言わないです。 ※聞いても『う~ん、ないね。』で終わることも…。 しっかし、お小遣いが10万ってすごいですねぇ。 共稼ぎのときでも(現在は育児中のため専業主婦してます。)3万でしたよ。 お給料がいいんですね、羨ましいです。 いらん世話かもですが、まだまだ新婚さんですよね?子供が出来たらお金が知らぬ間に消えてっちゃいます(T-T) 今のうちにどんどん貯金した方がいいですよ! 車が趣味でお小遣いが10万で、子供が出来たらお小遣い減らせるのか?と心配になりました。 ホントにいらん世話ですみません! 別の質問で見ましたが、不妊治療中でしたよね? 私の兄弟も治療中です。 長く続けると、これまたお金が…と言ってたので。
お礼
ご回答ありがとうございます。 文面から幸せそうな家庭がイメージできました(*^_^*) あまり、内訳を知る気もないと言いつつ考えるとホイホイ出てくるのって素敵ですね(^^) ちょこちょこお菓子とかも微笑ましく感じちゃいました。 そうなんです!不妊治療中で・・・(-"-) 早く、授かりたいものです(;O;) お金の心配は実はそこまでしてないんです^_^; 旦那の実家がとても裕福で、完全分離の二世帯になるのですがそこに子供が出来たらプレゼントしてくれるようなので、移らせて頂く事になっていて、今の家賃(13万)がそのまま子供用に・・・って考えです(*^_^*) だから、旦那のお小遣いもきっとそのまま・・・。 私の給料は全て貯金に回してるので、子供が出来れば貯金が少しずつにはなりますが生活は十分出来そうです。(私は専業主婦になるつもりです)
男側です。 >私は出来れば、毎日の何気ない会話の一つとして話して欲しいですが、それってウザイんでしょうか? はっきり言ってウザイです。 女性ではそれが会話の一部になるかもしれませんが、男性は違います。 第一、「今日小遣いで○○買った!」などと言えば、小遣いが減ったからもっと小遣いが欲しいなどと思われると考える人もいます。男なんてそんなもんです。行き当たりばったりで色々な物を買ったり、細かいことまで覚えていません。 毎日そんな会話されたら本当にウザイです。 >お小遣いの使い道を男性は言いたくない。放っておいて欲しい。って思うのですか? 言いたくないわけではなく、放っておいて欲しいのです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 誤解がないようにお伝えしたかったのですが、誤解が生じてるならすみませんでした。 私は金額の事まで話して欲しいと言ってるんじゃないんです。 全部を全部話せとも言ってるんじゃないんです! ただ、リビングに私がいてその横で今日買ったばかりの財布を包みから出しそれにカード類を無言で入れ替えるより、 「今日、財布買ったー!いいだろ?」と言いながらカード類を入れ替えるような方がなんとなくいい様に感じませんか?(私は感じるんですが・・・) 私も、別に、いくらした?とか何で買ったの?とかはいちいちさすがに言いません^^; 旦那の小遣いですし・・・。 ただ、「見せてー」と一緒には共感したいです。 旦那は車が好きです。フォームを変えた事は嬉しい出来事のはずです。 それを私が始めて乗った時にでもまだ話してくれたら嬉しかったのに私が気付くまで全く振れられず・・・。疎外感というか、気持ちを共有できない事に寂しさを感じたのかもしれません。 嬉しい事や悲しい事、全て包み隠さず言って欲しいけど、無理だって分かってます。 ですが、車のフォームぐらいなら言ってくれても・・・。って思っちゃいました(-_-;) それを求めてるんですが、ウザイんですかね?
- pink_door
- ベストアンサー率21% (20/93)
我が家も共働きですが、お互い自由に使っています。 お小遣い制ではないので、夫がいくら使って何に使ってるのか、まったく知りません。 わたし自身も知らせたりしてないです。 ふたりとも浪費家ではないので、ちゃんと貯金もできているし、 いまのところ、問題ない感じです。 わたしも別に隠してるわけじゃないので、 気になるから、教えろと言われれば教えますけど…。 「この服かわいい?」「これ安くなってたんだよ!」とか、 会話として自然に出てきたら、それはそれで良いと思います。 ただ、「飲み会でいくら使った」とか、会話に出なかった部分まで、 意識して話すとなると、面倒くさい気はします。 隠したいとかじゃなくて、たまたま話さなかったけど、お金は使ってるわけで。 それを話せと言われると、「報告」という義務感がわいてきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も、会話の一部にチラチラ出てきてもいいと思っての質問だったんです^_^; 金額の話ではなく・・・^^; 例えば、一緒に屋根の下にいて私がリビングでテレビを見ている横で今日買った財布を包みから出してカード類を無言で入れ替えられるより、 「財布買ったんだー」といいながらカード類入れられる方がなんかよく感じませんか? 「どんなのー?見せてー」ってな感じで。 これも報告ってなってしまうんですかね? 私は上記のように自然に話して欲しいだけなんです・・・。 車好きの彼です。フォームが変わると喜んだはずです。 その喜びを何故伝えてくれなかったんだろう。って少し疑問(悲しく)なってしまったんです。 (私もしょっちゅう乗せてもらってる車なんで。少なくとも、乗った時に言ってくれたらいいのに私が気付くまで全く話に触れませんでした!ちょっとビックリしてしまって・・・)
- Lescault
- ベストアンサー率40% (947/2331)
こんにちは。 旦那の方ですが、自分の日々の出費はエクセルで管理しています。ときどき面白がって家内にも見せることがあるので、内実はほぼ知っていると思います(笑。 因みに大体日常的に小遣い(主に昼食代娯楽費)として消費している金額は1ヶ月当たり1万5000円~20000円くらいです(我が家も一応輸入車に乗ってますが私自身は自転車の方を好みます・・笑)。働いてるのは私だけですが収入は確定申告水準より少しかける程度です。 >私は出来れば、毎日の何気ない会話の一つとして話して欲しいですが、それってウザイんでしょうか? んー人によりけりだと思いますが、例えばお小遣いをほぼ衝動買いなどに使っている方だと、訊かれても直ぐに思い出せないので面倒とかあるかもしれませんね(私もそう感じるときはあります・・^^;)。 あと風俗は別にしても、男性は意外と下らないものにお金使いますからね。小恥ずかしいというのも・・・? 逆に奥様の方がちょっと注意して、ご主人の買ったものを発見すればいいんですよ。自発的に「これとこれ・・」と説明するのは面倒ですけど、「あらー、これ買ったの??」みたいに訊くと、意外と話が始まったりします(男性心理として)^^。 お役に立てば幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご自分で管理なんてすごいですね~!(家計簿的な感じですよね(*^_^*)) だいたい、想像がつくようなら奥様も何も思いませんよね(^^) 羨ましいです! 私の旦那は・・・。 何に使ってるんでしょ(・_・;)? 昼代も別に用意してるんで、友人達の飲み代ぐらいしか分かりません(-"-) たまに、チマチマしたものが家に転がってます・・・。(アレかな?) 私が気にかけてみたら早いと思うのですが、旦那にも自発的に自分の事たくさん話して欲しいなぁ。って思っちゃいました(-_-;) これがわがままってやつなんですよね・・・^^; 男性心理!なんだかんだと頼っちゃいそうです。 ありがとうございました(*^_^*)
- MASA(@masadr)
- ベストアンサー率35% (81/229)
男性は主に会話をする時、意味の無い会話というのはあまりしません。 何かを聞く、という場合は目的があるのです。 なので、聞いてみただけ、とか、なんとなく、とか、報告だけ、というような 女性なら当たり前にする会話に馴染みが無いのです。 女性は会話の内容ではなく、会話する事そのものがコミニュケーションになるので そのような目的の無い会話が成立します。 男性は必ず何か目的を持って会話するので、あなたがお小遣いの使い道は?と 聞いてきた事に対して旦那さんは、そんな事を聞くと言う事は俺の小遣いの使い道に 疑問を持っているか、無駄遣いをしているに違いないと疑っているのでは?と 思ったのでしょう。 なので、ムッとして言い争いになったのではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど・・・( ..) 私としては本当にただのコミュニケーションの一つ的な考え方でした。 旦那のお小遣いですし、別に生活費に手を出したり借金を作ったりしない限り口出す気は無いんです^_^; 旦那も分かってると思います。 ただ、「車のフォーム変えたんだ!」って言って「どんなの?どんなの?」って一緒にハシャぎたかっただけなんです。(寂しさを感じました) 男と女の根本的な違いなら難しいですね~^_^; 勉強になりました!ありがとうございますm(__)m
お礼
ご回答ありがとうございます。 共感のご回答は初めてなんで嬉しく思いました(*^_^*) <旦那様が好きな事にお小遣いを使ったら、その嬉しさや喜びを共有したいって事でしょ。 まさしくコレです!!!!!! そうなんです(>_<) でも、他の方たちがいうように性格もあるのでしょうが稀のようですね^_^; 他の部分は旦那に不満はないですし、軽く受け止めます(*^_^*) お気持ち分かってくださってありがとうございますm(__)m 嬉しかったです! 奥様とはしゃげて、幸せそうで羨ましいです。 お幸せに(^^)/