• 締切済み

マザーボードの異常でしょうか?

マザーボードの異常でしょうか?  お分りになる方がおられましたら、ご回答お願いします。  ASUSのP5Qというマザーボードを利用し、自作していたPCが突然、XPの起動画面手前でフリーズする様になりました (DELキー等でBIOSの設定画面に入る画面です)  フリーズする前にしていた事は、USBキーボードの接続先を変えて、XPを再起動しただけなのですが・・・。  PS2キーボードに変えたり、USBの接続先を変えたりしたのですが、全くフリーズが解けません。  キーボードの認識不良であれば良いのですが、マザーボードの故障なのでしょうか・・?

みんなの回答

• cronos01
回答No.2

私もP5Q-Eですが使っております。 マザーボードの故障かどうかはまだ解りません。 HDDの故障、OSの不具合などいろいろ考えられます。 #1の方が言っておられるメモリー、グラボの抜き差しとボタン電池交換の前にCMOSクリアーしてみたら。 最小構成でBIOSが立ち上がりますか? BIOSではHDDや光学ドライブが認識してますか? 認識していれば、 Cドライブ1台で起動できませんか?(電源容量不足の疑い) 起動できれば、光学ドライブ、外付け機器を順々に接続して起動するか確認して下さい。 起動できなければHDD、OSの不具合も考えられます。 認識していない場合はケーブルの脱着をしてみてダメな時はHDDの故障でしょうか。 試した結果をお聞きできれば、詳しい方からより的確なアドバイスが得られると思います。

• heyboy
回答No.1

まあ、マザーボードに付いている ボタン電池(CR2032)を交換して グラフィックボードやメインRAMなどを一度外し 装着するところをよく息を吹くかけたり アルコールで洗ってみましょう。