• 締切済み

困ってます。

「BIOSの設定でCDから起動するようにする」にはどうしたらよいのしょうか?

みんなの回答

• Sequel
回答No.6

パソコンに電源を入れた直後に現れる黒い画面のなかに BIOS の入り方について(英語で)メッセージがでていませんか? 『ESC』『F2』『DEL』 キーなど PCの機種によって様々ですが、それらのキーを押すとBIOS に入れる といった内容のメッセージが表示されると思います。 それに従ってキーを押すとBIOS画面になるので、 あとは、表示されているメッセージに従って『Fast Boot Device(最初に起動するドライブ)』をCDにセットすればよいかと思います。 表示されている単語は本当に見たままの単語ですので、慌てずに辞書引きでもしながら読めば、きっと簡単に設定できると思いますよ。

• ginyou
回答No.5

富士通の場合、  PCの電源投入直後にf2キ-を押し続ければ、BIOS画面が表示されます。

• makidan
回答No.4

マザーボード、BIOSがわからなくてCDを起動させるにはどうしたらよいか??というととても漠然としていて答えようにも答えられないと思います。。 周りのわかる方、もしくは、本を購入して調べてみる、インターネットで検索してみる、等してから質問するのがよいかもしれません。 ちなみにマザーボードは CPU,メモリ、チップセット、機能拡張ボードなどが搭載される基盤。パソコン本体ともいえるものです。 BIOSは、Basic Input/Output systemの略でバイオスと読みます。パソコン上でのごく基本的な入出力を行うプログラムです。 パソコンを起動するとすぐ起動するのがBIOSです。 そのまま待っているとOSが起動しますが、 その前に、ファンクションキーや、deleteキー(メーカーによって違う)を押しつづけていると、 BIOSセットアップ画面が表れ、 CDから起動する設定が出来るようになります。

回答No.3

マザーボードのメーカやBIOSの種類が書いていないので明確に回答できません。 せめてメーカーぐらいは書きましょうね。 大抵の場合、説明書を読めば解かることなのですが。 まさか英語で読めないなんて言わないで下さいね。中学生レベルでも読めるような物ですから(いくつか専門用語は出てきますが…)

natsumitoka
質問者

お礼

すみません、マザーボードって何でしょうか?

natsumitoka
質問者

補足

すみません、富士通でした。 説明書が見あたらなくて、ここに質問しようと考えたわけです。 すみません。それを前提に質問しているので、そこはご了承下さい。よろしくお願い致します。

• S-Fuji
回答No.2

マザーボードに乗っているBIOSによっても表現は違いますが、「Advanced BIOS Features」のなかで「Fast Boot Device」と表示があれば、そこに「CDROM」、「Second Boot Device」に「Floppy」、「Third Boot Device」に「HDD-0」を設定しておきましょう。

natsumitoka
質問者

お礼

すみません、何を言ってるのかさっぱり分かりません…。 knoppixを立ち上げる際に、BIOSを設定しなければいけないようで…。BIOSのことすら分かりません。ホント、初歩的な質問で申し訳ありません。

• ginyou
回答No.1

BIOSの画面は表示できますか? 表示画面中、Bootシーケンスというのが、それに当たります。  それは、メーカーによって違います。  とにかく、CD-ROMをHDDより前にチェックするように設定するんです

natsumitoka
質問者

お礼

>BIOSの画面は表示できますか? すみません。出来ません。m(__)m