• ベストアンサー

冠婚葬祭、親戚づきあいの相場についてうかがいます。

冠婚葬祭、親戚づきあいの相場についてうかがいます。 主人の父方母方が愛知県で、冠婚葬祭の金額相場が高めだと主人から聞いていますが、私たちの所帯でする主人方の親戚づきあいも愛知県の相場に合わせるべきなのでしょうか? ちなみに私も主人も生まれ育ち、現在の住まいも本籍も近畿です。 私方の親戚づきあいと相場が違うので、今後も主人方は派手につきあいをするのかどうか戸惑います。 ご意見いただけると参考になります。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hs1510
回答No.2

親戚付き合いの相場って難しいですよね? 本来は自分達の出来る範囲で構わないと思うのですが…。 例えば顔を見た事も無い様な親戚にも最低1万円とか、親から連絡貰ったら出さないわけにも行きません。結婚したての頃は経済的にもきついだろうと親が立て替えて出しておいてくれたりする。でも結局これも親の立場とか見栄なんでしょうね。 そこまでお付き合いを広げたく無いと思ってもご主人やその親御さんの考え方も有るでしょうから、先ずはご主人とそしてご主人から親御さんに相談してお付き合いの範囲や金額等も決められた方が良いと思います。

その他の回答 (1)

• draft4
回答No.1

ご主人に聞いてください 愛知価格に合わせるか近畿価格でするかは自由ですから

goe551
質問者

補足

一般的にこうゆう場合は皆さんどうされているのかを参考にききたいだけです。 主人と話しがまとまらないからきいていますので・・・