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いりこ とは

いりこ とは 煮干の事ですか? それとも いりこ という名の煮干の事ですか?

質問者が選んだベストアンサー

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noname#124369
noname#124369
回答No.2

煮干とは、魚介類を煮て干したもの、、、ということで、イワシ、アジ、サバなどの稚魚、また貝柱やエビなども含め、すべてを示しますが、煮干の多くはイワシを原料とし、そのうち、カタクチイワシ、マイワシ、ウルメイワシの3種類が加工されています。 いりこ(炒り子・熬子)とはカタクチイワシの煮干のことで、さらに魚体の大きさに応じて区分されています。 ●いりこの区分と魚体の大きさ チリメン3cm以下 カエリ3.5~4.5cm 小羽ダレ5~5.5cm 中小羽ダレ6cm 中羽ダレ7~8cm 大羽ダレ8.5cm以上 ご参考までに^^

noname#141486
質問者

お礼

たくさんの情報ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • mappy0213
  • ベストアンサー率26% (1706/6353)
回答No.3

厳密には二つあります 一つはナマコの煮干し 関西でしたらいりこって言えばいわゆるイワシの幼魚ですね。 カタクチイワシ、カマスの幼魚、その他の小魚の煮干しのことです

noname#141486
質問者

お礼

ありがとうございます。 ナマコは珍味系ですかね 食べてみたいですね。東京にあるかな。

  • wbhunt
  • ベストアンサー率35% (287/802)
回答No.1

「煮干し」も「いりこ」も同じ意味です。 (小魚を干したもの) 「煮干し」は鰯をはじめとして、キビナゴ、アジ、サバなど小魚一般を指すようですが、 「いりこ」は鰯に特定する場合が多いようです。

noname#141486
質問者

お礼

ありがとうございました。 一般的にスーパーで売っている煮干(昆布とかのある棚)とイコールなんですね。

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