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味噌汁だしのいりこ
朝、出勤するときに夕食の味噌汁のだしをとっておくために、水の入った鍋にいりこを何匹か入れて行って、帰ってきていりこを取り出すのですが、10時間もいりこを水に入れっぱなしにしておいても大丈夫なんでしょうか?時間の置き過ぎで、味が落ちるとか、ちょっと腐る?!とか、心配なんですが。いりこを入れておくベストの時間はどれくらいなんでしょうか?(ちなみに粉末のいりこだしは、使いたくないです。)
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例えば、朝に味噌汁を作ろうとして、いりこでダシをとる場合、前の晩からつけておいて(時間的には6~10時間)使うのが普通ですから、なにも問題ありません。 どうしても不安なら冷蔵庫に入れておけばいいでしょう。 また、休日に大量に作って、冷ましたものをペットボトルに入れておけば1週間くらいは味と香りが持ちます。時間がない場合に試してください。 粉末はイヤだということですが、なんなら自分で内臓と頭を取り除いたいりこを、ミキサーなどにかけて粉末にして使う手もあります。 これだとあっという間にダシがでますし、カルシウム摂取などのために丸ごと摂りたい場合にやるといいでしょう。 市販のダシではどうもひと味足りないし、やはりダシは手作りしたいものです。
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- nnaaookkoo
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前、教育テレビで見た番組では、本当に本当においしい出しは、いりこのはらわたを取って、昆布も入れてた水を一昼夜程度冷蔵庫で付けておき、それをこして熱を加えないで取る出しがベストのようです。なので10時間冷蔵庫ならベストの出しではないでしょうか?但し、はらわたを取っていないのなら苦みが出る心配があると思いますが。家庭用、それもおみそ汁なら気にはならないでしょうが。それと現時点の気温で、お昼の10時間だと、冷蔵庫以外だと腐る可能性があるでしょう(経験有り)。また、そうやって取った出しはもちろん冷凍庫にて冷凍して使用可能です。
お礼
やはり、昼の10時間は腐る事もあるんですね。冷蔵庫にいれておけばO.Kということですね! あと、はらわたも、とる時間があればやってみます。 ありがとうございました。
お礼
なるほど!!ですね。 大量に作っておくという手もいいですね。 粉末のいりこは、少々手間がかかりそうですね。 ヒマがあったら一度やってみようと思います。 誠にありがとうございました。