- ベストアンサー
wavファイルに対応し、且つ「アルバムアーティスト」を編集できるタグ編
wavファイルに対応し、且つ「アルバムアーティスト」を編集できるタグ編集ソフトはありませんか? 音楽ファイルの整理をしているのですが、wavファイルのアルバムアーティストを編集できるソフトが 見つからず困っています。 どちらか片方に対応したソフトならあるのですが・・・
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#194317
回答No.1
wavファイルの中には、MP3でいうところのid3みたいなタグ情報を持つ場所が用意されていないので、そういうソフトは作れません。 独自にwavファイルを拡張してid3相当の情報を持たせたり、タグ情報を別のファイルに持たせるといった方法は考えられなくはないですが、他のソフトではそのタグ情報は当然無視されますし、勝手に拡張したファイルを読ませた時に不具合が出るなど、その作成したソフトでしか通用しなくなってしまうので、wavである必然性もなくなります。
お礼
素早い回答とわかりやすい解説ありがとうございます。 私の勉強不足でした・・・。 ありがとうございました。