- ベストアンサー
pHについて。
pHについて。 野菜・果物のしぼり汁の温度を変えてpHが変わるかを調べています。そこで温度を変えるとpHも変わるのでわないかと思い、調べていたのですがどこのページにもあまり良い情報が載っていなくて困っています。 どなたか詳しく説明していただければありがたいです。また文献なども載せてもらえればありがたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 野菜の絞り汁のphについて調べていますが、ほうれん草の絞り汁のphを温
野菜の絞り汁のphについて調べていますが、ほうれん草の絞り汁のphを温度を変えて調べたところ、温度を高するとphがアルカリ性から中性に傾きました。 なぜ中性に傾いたのか、その根拠がわからず、phについても調べましたが答えが出せません。 どなたか教えてください。 参考文献なども教えてくださると助かります。 よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 化学
- ヒトの尿pHについて質問です。
ヒトの尿pHについて質問です。 人の尿pHは食事によって変化するといわれていますが、具体的には炭水化物や動物性食品が尿を酸性にする、逆に野菜や果物をとればアルカリ性になるということは知識として持っています。これは代謝産物の影響ということはわかるのですが、詳しいことはどこを調べても見つけられません。ご存知の方どうか教えてください。論文やwebページも知っていたら教えてほしいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- pH滴定曲線について
pH滴定曲線について 大学の実験でpH滴定をやったのですが、考察で自分たちの実験で得られたグラフと、もっともっと精密な実験(文献に載るようなもの)で得られたグラフを比較したいと思っています。ですがそのようなグラフが載っているページや文献になかなか出会えません。 ご存知のものがあれば教えてください。提出期限の関係上、お早めにご回答いただけると嬉しいです。
- 締切済み
- 化学
- pH4~5の水ってあるんでしょうか?
溶出試験を行おうと思うのですが、参考文献で、試験液として「水(pH4~5)」とあるのですが、水って普通pH6~7くらいですよね?pH4~5の水ってあるんでしょうか?それとも、pH調節剤を適当に足して、pH4~5に調整した水、っていう解釈でいいんですか?でもそれだと、書き方として「水」は適当でないような気がするんですが、そういう表現ってアリなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- 純水のpHが弱酸性であることに関して
こんにちは. 現在,大学院で研究をしている機電系の学生です. 研究の関係で水(純水)を使うことがあるのですが,純水のpHを何度計っても やや酸性(5.3~5.6)に傾いています (温度補正はしております). もちろん大気中の炭酸ガスが溶け込んで弱酸性になっているのは高校理科で知っていました. その事を研究会で教授(電機系)に話すと, 『なんでや! 7じゃないんか!?』 と言われたので 『空気中の二酸化炭素が溶け込んで・・・』 と説明したのですが,『証拠を持ってこい!』 と言われてしまいました. そこで 純水のpHが弱酸性に傾いていることや,その具体的な値が載っている 本や論文を探しているのですが,なかなか見つかりません. もしみなさまの中にこれらの事について載っている本や文献をご存知の方がいらっしゃいましたら ぜひ教えて頂けませんでしょうか?? できれば具体的な値(値の範囲)が載っているものがいいのですが, 弱酸性に傾いていることに触れていれば構いません. なにとぞよろしくお願い申し上げます.
- 締切済み
- 化学
- 食材のpHを教えて下さい。
今、仕事で食材のpHを調査しています。(実数値で) そういったのが載っているホームページまたは文献を紹介していただけますか?宜しくお願い申し上げます。 取り急ぎ知りたいのがお酢とレモン果汁のpHです。
- ベストアンサー
- 物理学
- 中性はpH=7.0それともpH=7ですか?
とても些細なことなのですが、酸性・中性・アルカリ性を説明するときに「中性はpH=7」と書きますが、本当はpH=7.0と表記すべきなのでしょうか? そうなるとpH=6.9は弱酸性、pH=7.1は弱アルカリ性となりますよね・・・中性はどこからどこまでなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
お礼
詳しく教えていただき、ありがとうございました。